注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

大阪的潮流策源地南堀江  

2012-05-17 20:16:42|  分类: 俯瞰全球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据说“美国村”于大阪的存在,相当于东京的潮流策源地原宿与涩谷。

浮泛意义上的南堀江,不过是都市小资们的“又一个好去处”;不过稍微细心了解,会明白南堀江有故事。它曾经历了几番浮沉。但如今因为橘街的存在而令自我风格愈加鲜明的南堀江,甚至被都市研究者拿来做“街区活化”的典型案例。也正是因为这条街让南堀江整体地缘的营销思路随之转变,带来了南堀江的再度复兴。

初见

记得是某个悠闲而晴朗的秋日午后,在大阪市中心的心斋桥与友人闲逛。他提议穿过奢侈品店林立的大道去南堀江(minami horie)逛逛。到大阪客居一年,行动范围特别有限,不经常学潮人投身惊心动魄的小布尔乔亚生活,故尚未听闻过此地,因为好奇便赞同之。

\

半信半疑之间与他路过传说中青年亚文化汇聚的“美国村”(アメ村),没有料到在名店、跑车与美服目不暇接的大道背后,除了四处惹眼的涂鸦,密集分布的尽是个性十足的小店,街巷中熙来攘往的多是打扮扎眼的小年轻。据说“美国村”于大阪的存在,相当于东京的潮流策源地原宿与涩谷,到了周末人气尤其旺盛,其文化景观与一街之隔、奢侈品名店的选择性的精英概念相互映衬,好不奇妙。

串联过美国村,傍晚时分来到南堀江,步行街规模并不大。店铺多为loft结构,落地窗的通透让人能毫不费力地眼球消费,设计感十足的派头不乏亲切,似乎糅合了心斋桥名店品牌的大气和青年文化的随性、先锋与洒脱。一方面你并不会因为高端名牌的森严望而却步,另外一方面这里四处洋溢着一种波希米亚的大都会感,和大阪市井文化的低俗也保持了距离。

入夜之时,除了一顿在爵士咖啡馆的轻松晚餐,还好奇于地图上搜到的“兴福寺”,去拜访,没想到是居民区高楼次第之间一个日本式庭院。院内虽灯火全熄,却大门敞开,我们信步入内,借着月光看到卵石小径;并不宽敞的庭院内栽着几株樱花树。举头便是临近的高楼和悬在楼宇之间的月亮;没有人急于出来驱赶陌生的访客,好似刻意成全这场闹中取静的邂逅。

其实南堀江和日本很多社区一样,除了兴福寺这样的禅寺,还有间稻荷神社,居民也把这里当作治愈的场所,每日往来祈祷,得到心灵慰藉。归途中,临街的live house中飘来曼妙的异域歌声,仰头望得到二楼室内晃动的欢乐人影;也有抽空偷闲下楼的烟民在街边捏着酒杯与友人谈天,此情此景,更似欧洲的开放,而不是居酒屋风味的酒酣耳熟。

\

万福寺

南堀江深处

第二次来南堀江是拜访新发现的一间发型沙龙C,似乎也是为了迎合年轻群体的需求。此处散落着不少美发沙龙,从室内设计到概念推广,个个都一副不甘平庸的面貌,不过价格上来说,或正因其优雅潮流的象征意味,各项服务的价格也高出一截,可年轻人依然趋之若鹜。C位于地下一层,发型师小笠原擅长蘑菇头,他和日本大多数的美发师一样细心温柔;虽然他们也热衷于推销各种套餐服务与美发产品,却也懂得温和退让。

浮泛意义上的南堀江,不过是都市小资们的“又一个好去处”;不过稍微细心了解,会明白南堀江有历史,有故事。地形上看,南北堀江一带夹在主要河流的道顿堀川与长堀川两川之间,位于城市中心地带,往来交通便利,都会气息浓重。早期的堀江一带,因为全国各地的木材多经由水道运送至此而被称作“材木滨”(木材口岸),江户末期开始,不少家具、佛具制造的工厂也纷纷于此建立,繁盛至极;虽经历二战大阪经受盟军轰炸的空袭之殇,堀江的家具业依然于战后迅速复兴。

在日本经济高速发展泡沫期,因为享受经济盛景的市民多移居市郊的舒适住宅,大量巨型家具市场纷纷在郊区登场开业,此番荣景反导致堀江一带生意萧条。

经济泡沫破灭后,那些依然在堀江经营家具业的店家终于迎来转机;不过此时的家族经营者,已是老一代开拓者的儿孙辈。1992年,南堀江一带立花大道(立花通り)周边原以家具店经营为主的长约800米的一段道路以“orange street”(橘街)的名号被推出,整体地缘的营销思路随之转变,此举也带来了南堀江的再度复兴。

一方面南堀江与大阪中心商业区、尤其是以青少年顾客群体为主的“美国村”十分接近,家具店的单一经营不能有效地吸引年轻人的眼球:他们就算有兴趣,经济尚未独立,对高档家具多望而生畏,家具也不是他们关心的范围;另一方面,南堀江绿地充分,住宅区错落——考量这些原因,咖啡店和二手家具店,都成为南堀江店铺焕然一新的存在形态。

2001年后,南堀江尤其是橘街一带因为特色小店的带动,除了画廊、杂货店和设计师事务所,面向年轻世代的品牌时装店也纷纷涌入;因了解风尚青年的口味,其店铺设计多特立独行;更重要的是,大多品牌的整体经营,都融合了时装、咖啡店与家居等有关惬意、精致生活概念的推崇,例如“Urban Research”,除了一层二层的男女装,临街的一侧是同一品牌的咖啡馆ascent cafe,不管是独行还是与友人、恋人同行,都可以选一个安静角落坐下倾听、交谈,或观察窗外翩然行过的红男绿女,不失为一种乐趣。

与此同时,例如D&Department Project旗下的Project Osaka, 已经很难说明它推销的究竟是品牌还是一种生活方式。店铺原封不动地利用了上世纪五六十年代生产刷子制品的仓库空间,略加改造:一层销售生活杂物,二楼是家具,三层则是宽敞的餐厅。此处售卖的,除了来自全球的杂货,也有不少通过D&Department Project全国网络搜罗到的古董、二手家具。和日本不少登堂入室的二手货一样,它们因其物以稀为贵的身份,通常售价不菲(若在一般的二手货商铺,则是一定按照处理价售卖)。

这似乎早已是外人的共识:大阪人所代表的关西文化与东京为代表的关东文化之差异之一在于,关西人面对陌生人更为热情洒脱。南堀江的某个街头咖啡店是一辆mini van改装而来,其周边面积不大的空地上放置了几把木椅,配合修剪得秀美可爱的几样盆栽与鲜花,一位潇洒的小哥独自负责为客人调制咖啡,哪怕初次拜访,他一样能如老友一般陪你聊天。怪不得一位东京的朋友曾经感慨,在大阪,任何公共场合都有这种与陌生人轻松交谈的可能性,这大概是东京人难以想象的一种状况。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017