注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

郴州市首部停车场专项规划正式公示  

2012-05-12 21:39:18|  分类: 永郴市政道路交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示当前,市中心城区有机动车8.3万辆,其中小汽车5.8万辆。停车泊位仅为30904个,与发达国家每辆车1.1至1.3个泊位的标准相差甚远。今年是“城市大提质”的第一年,用新理念、新举措一举突破停车难,已迫在眉睫。

近日,市规划部门制定并公示了首部《郴州市城市停车场专项规划2011—2030》(以下简称《专项规划》),为破解城区“停车难”指明了方向。

中心城区划分为三大区域 将实行区别对待

《专项规划》将市中心城区分为:核心区、中心区、新兴区。其中核心区为市级行政商务文化中心和市级商业商务中心;中心区包括旧城组团(核心区除外)部分和城前岭组团;新兴城区即为槐树下组团和东城区。

《专项规划》明确提出:核心区,近期(2015年以前)停车场建设以增加供给为主,弥补历史欠账;中远期(2030年以前)以停车需求管理为主、停车场建设为辅。中心区,近期以扩大停车供应为主、停车需求管理为辅;中期(2020年以前)停车场建设和需求管理并重;远期以停车需求管理为主、停车场建设为辅。新兴区各个规划期,停车场建设与停车需求管理并重,停车泊位按需供应。

《专项规划》预测,2015年市中心城区预计需要停车泊位43866个;2020年需100561个;2030年需206506个。考虑城市停车战略、交通需求控制、集约用地等因素,《专项规划》规划近期停车供应满足停车需求的90%~95%,中期满足85%~90%,远期满足80%~85%。

立体停车场将快速缓解重点区域“停车难”

《专项规划》提倡停车场形式多样化策略,简单的说,就是以地面停车、路内停车、地下车库、停车楼、机械式与非机械式等多种停车形式并存的局面,根据城市不同区域用地允许条件,采取适宜的停车形式。这一策略,将快速缓解许多重点区域的“停车难”问题。

火车站、天龙站、汽车总站这几大交通枢纽不方便停车,是郴州人一直头痛的事情。根据停车场形式多样化策略,我市将在2015年以前,在火车站、天龙站、汽车总站附近分别修建500个泊位的地面+地下停车场、260个车位的停车坪、280个泊位的3层停车楼,三大枢纽停车难问题将迎刃而解。

另外,2015年以前,我市将在燕泉广场、中皇城、财富广场、东风广场、裕后街、八一路周边等重点商业区建设2个3层停车楼、4个地下停车库,一次性增加停车泊位1570个,让几大重要商圈停车不再难。我市还将于2015年以前放开香雪东路、南湖路、协作路等21条城区主次干道、支路的路内停车限制,一次性开辟路内停车位1140个。

据了解,我市第一家智能立体车库生产企业——泰安智能立体车库设备有限公司已经正式开展业务工作。该公司产品只需180平方米即可形成容纳100台B型车的立体停车空间。

“停车场形式多样化策略将充分利用现有资源,低成本、见效快。”市规划局总规划师刘新林介绍,“开放路内停车,只需在街头圈定区域,划上显眼标识。”

根据规划,核心区计划在2015年以前完工的3个停车楼、3个地下(地面)停车库、3个停车坪、1个机械停车库,可提供泊位2840个,除3座停车楼周期略长、成本略高,并面临征地拆迁等较为复杂工作程序外,停车坪、地下停车场的选址均为空地或公共绿地、广场(公共绿地、广场的地下),计划建设费用为1.38个亿。

用专业规划解决停车难 发达地区多有成功案例

记者在查阅资料时了解到,我国的杭州、上海等发达城市,都是通过实施停车规划缓解停车难问题。

以杭州为例:2008年,杭州城区机动车数量突破40万,而停车泊位仅为26万个。为此,杭州市实施了停车新政,其中重点就是“停车场建设多样化策略”。在策略实施中,杭州市编制并实施了《利用绿地、广场、学校操场等用地解决停车问题布点规划》;大力推进公共停车场建设,包括商业、办公、旅游、餐饮等繁华地段,绕城周边大型货车停车场、城市综合体配套建设大规模公共停车设施。对于公共停车设施、超标准建筑配建停车场实现对社会开放,各单位通过挖掘内部空间资源增设提供社会服务的停车场所,杭州市政府给予每个车位4000-20000元不等的资金资助。

刘新林告诉记者,我们力争2030年以前,在郴州城区建设停车诱导系统,让用户可通过网络、手机、电话查询目的地周边停车信息和停车状况;建设P&R停车换乘系统,形成自驾车与高铁、地铁、城轨的无缝对接;建设自行车停车场、完善停车设施收费价格体制,以此开展综合性停车需求管理。

声音

在很多发展中城市,人民群众都迫切期待一个破解“停车难”问题的指导性规划。郴州市出台《城区停车场专项规划》是真正从群众需求出发,为群众利益着想。

——省建筑设计院副总工程师 周健

城区停车场专项规划既是市民心声,也是交警部门的期待。作为交警部门,十分希望有一个科学、合理的专项规划,从根本上解决城区停车难问题,改善城区交通状况。

——市交警一大队副大队长 匡晓斌

其实,非高峰时段,城区收费停车场一般都有车位。只是希望有关部门在建设停车场的同时,也能出台一个统一的停车场收费标准,让大家交停车费交得心中有数。

——市民 扶沁


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017