注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

吴国平:下一只“包钢稀土”在哪里  

2012-05-12 21:16:09|  分类: 地市房市矿市股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:投资价值,看的是未来不是当下,很多时候,其实根本不需要过多考虑大盘短期的震荡波动,除非你认定大盘中期没有大机会。

近期,巴菲特股东大会召开,这过程中,WSJ劳伦斯采访巴菲特,巴菲特说:“世人认为我在价值投资,其实我是在投资价值。”劳伦斯大吃一惊:“投资价值和价值投资有什么区别吗?”巴菲特说:“它们的区别在于价值投资被演绎为教条和崇拜,投资价值是独立的判断和行动,这才是投资的精髓,希望报道中使用投资价值这个词,投资,动词;价值,名词”。好一句投资价值,一语道出价值投资的真谛。

1.我对投资价值的简要理解是什么。

很多时候,我们去看市场,都会说要价值投资,要投资价值,但事实上,这价值是什么,很多人依然云里雾里。有不少投资者,把价值理解为业绩好,而且是当下业绩好就是有价值的,看着不涨则疑惑着、烦恼着甚至愤怒着,但看到那些当下业绩不太好却疯涨的品种的时候,更是把市场简单定义为投机市场。事实呢,那些敢于疯涨的品种、有价值的品种,其实其最大的做多动能不是来自于当下,而是来自于未来的良好预期和判断。

为何前期我说春江水暖鸭先知的鸭是“稀土”和“酿酒”呢,其实也是来自于对未来中期的一种良好预期和判断,这也是为何这两只鸭能够迭创反弹新高的关键所在。其实这里就已经融合了投资价值的理念。

2.包钢稀土就是投资价值的具体体现。

看看已经走得特别疯狂的包钢稀土吧,近期已经率先刷新了历史高点,在股指依然徘徊在相对历史低位的阶段,其却悄然创出了历史新高,阶段性的逼空走势,可以说凡是看到的人都会极其羡慕,其价值到底何在。很简单,一个稀土龙头足以阐述其价值所在,中国稀土全球第一的地位注定了这里必然很容易成为金矿,阶段性在稀土垄断价格不断攀升过程中相关企业成为最大受益方。这可以说就是最简单的基本面中期的预期和判断逻辑,这也是支撑其在市场这位置就创出历史新高的关键所在。在我看来,这其实就是一种投资价值的具体体现。

3.酿酒行业会有新的“洋河”神话。

包钢稀土已成牛,那么,试问我们的市场还有类似这样的投资价值标的存在吗?答案当然是肯定的,只是需要更多去思考、挖掘和发现而已。大概的领域,至少有两个领域我觉得是可以基本确定的,一是同样前期我定义为鸭的“酿酒”领域,这是个看似存在众多矛盾却依然蓬勃发展的行业,高毛利率至少说明该行业还没到充分竞争的阶段,未来不论是如何演绎,对于该行业而言都是一种机会,其中蕴含的价值是不言而喻的。尤其是一些区域新的品牌品种在向全国扩张过程中,一不小心成功的话,就可能演绎成为新的“洋河”神话。洋河其实可以说就是在酿酒领域中已经发生的类似包钢稀土这样的投资价值标的了,我认为这行业未来应仍会有新的洋河涌现出来,这就是我们现在仍可以去思考、挖掘和把握的价值投资了。

4.医药行业中的中药或是投资价值的重点所在。

还有一个行业,也是我认为基本可以确定的行业,那就是医药,这个行业相对酿酒而言,可能更显复杂,但毕竟这关系到人的生老病死,真正的强者最终必然会在此脱颖而出,一旦那样,其演绎的投资价值绝不会亚于包钢稀土这样的阶段性表现机会。要知道,在国外,放在一个较长时间周期的历史长河中,最终依然屹立不倒保持牛气冲天的上市公司品种,不少就是来自于医药行业。我们中国未来有这样的公司吗?我想肯定有的。西药或许不是国外的对手,但至少中药领域应能率先挖掘出一些真正的大机会出来才是。我认为,这也是我们仍可以去思考、挖掘和把握的价值投资。

你说还有什么行业会有类似上述谈及的价值投资机会呢?当然还有,比如说互联网,但那个领域要真正去掌握并抓住大机会,看似简单,实则相当艰难,因为这个领域有个特点,更新换代特快,今天可能还是王者一不小心可能就成为明日黄花了,说白了,要保持长久的持续竞争力,相当不容易。所以,这样的投资价值更多需要把握好阶段性。

5.投资价值最难熬的阶段和投资价值中的灵活体现。

投资价值过程中,最难熬的就是当这价值还没被大家所认同的时候,此时,就算深入其中你要面临着来自各方的压力,能否顶住那压力,往往也就决定了最后的路能走多远了,获取的机会有多大了。现在的稀土和酿酒的价值开始渐渐被市场认同,尤其是稀土,伴随着类似包钢稀土这样的品种创出历史新高后,其价值已经渐渐被市场彻底所认同,君不见,阶段性现在其成交有多活跃嘛,那不就是一种价值认同的具体盘中表现嘛,不过,在此却需要提醒的是,虽然中期依然具有很多可以期待的东西,机会也依然可能会延续下去,但是,回到现实,我们必须要理解的是,对于很多运作资金而言,当短期利益过大的时候,其肯定会考虑阶段性做差价的,哪怕其再好也是会有这样的需要存在的,因此,阶段性其更活跃的背后或者是热闹的背后更或者说阶段巨大利益的背后,作为一个懂得奉献一些利润的朋友而言,是否要考虑抛出一些筹码给到那些现在更需要的人群呢?

底舱保留,机动仓则不妨出来,这就是我对我朋友的建议,分享点机会也是好的嘛。说白了,阶段性热闹的背后要防范下短期震荡的风险才是。这样的手法,跟投资价值的理念不冲突,其是有投资价值的,但留住底舱阶段性做做机动仓这样的灵活策略,我觉得融合投资价值理念去做,这才是适合我们这些还没达到巴菲特这样财力的朋友需要做的模式。至少,我是这样想的,也是这样做的。

总之,投资价值,看的是未来不是当下,很多时候,其实根本不需要过多考虑大盘短期的动荡波动,除非你认定大盘中期没有大机会,那么,则需要考虑下是否要投资价值的问题。事实上,如果大盘中期没有大机会,投资价值所要付出的勇气那是非常人所能体会的,反之,如果你认为大盘中期有大机会,此时,这里的投资价值最终要付出的勇气相对小很多了,最重要的是,这里的投资价值,很有可能在阶段性,一旦你真正挖掘对了,就犹如你抓到了包钢稀土这样的股票一样开心。我觉得,未来会有更多的类似“包钢稀土”这样的股票涌现出来的,因为第一我看好中期市场的大机会,第二我也同样看好一些行业中酝酿的投资价值机会,大家一起努力吧,希望我的分享对你的思考有帮助,投资价值投资快乐!


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017