注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

体制改革'行政审批制度改革'是源头治腐的重大改革措施。”  

2012-05-12 20:57:13|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱小丹:改革是广东的根和魂 要深化体制改革

 

解决阻碍科学发展深层次矛盾,要靠转变经济发展方式,也要靠深化体制改革

政府工作报告首次强调“要积极支持东部地区转型发展,在更高层次上参与国际竞争与合作”。作为东部地区的广东,深感使命重大。

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是加快转型升级、建设幸福广东的关键一年。我们要以改革创新为动力,推动广东转型升级与改善民生互促共进,朝着率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的宏伟目标扎实迈进。

去年,广东省牢牢把握主题主线和加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,积极应对复杂严峻形势,大力推进经济发展方式转变和结构调整,生产总值突破5万亿元,特别是现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业加快发展,自主创新能力增强,发展协调性和质量效益进一步提高,社会民生明显改善,城乡居民收入差距缩小,实现了“十二五”良好开局。

广东是靠改革发展起来的,改革是广东的根、广东的魂。现阶段广东科学发展的根本动力仍然是改革。解决阻碍科学发展深层次矛盾,要靠转变经济发展方式,也要靠深化体制改革,转变发展方式说到底也是改革。

当前改革已进入深水区,深化改革的最大阻力来自既得利益格局。突破阻力,攻坚克难,破解深层体制性矛盾,要从政府自身做起,打破与科学发展和市场经济不相适应的行政权力配置格局和部门利益格局,深化行政体制改革,进一步转变政府职能,理顺政府与市场、政府与社会的关系,更充分发挥市场配置资源的基础性作用,加快形成新型社会治理结构。经济领域改革任务仍很艰巨,财政、金融、投资、价格、分配制度改革都进入攻坚阶段,必须有决心有勇气破除既得利益格局,加快完善市场经济体制。这些改革也都与政府职能转变紧密联系。

要加快推进政务公开,让权力在阳光下运行,接受群众监督,确保改革落到实处。要有力促进城乡一体化改革,深化土地、户籍、公共服务改革,理顺城市和农村的关系,促进城乡协调发展。要继续推进文化体制改革,加快推进基本公共文化服务均等化,促进文化产业大发展大提高。要把社会管理体制改革放在更加突出的位置,增强社会创造活力、自治能力和和谐因素。 朱小丹:改革是广东的根和魂 要深化体制改革


朱小丹:制约要从政府做起

朱小丹:权力制约要从政府做起

昨日,省委副书记、省长朱小丹参加企业代表团分组审议。南都记者马强摄

摘要:“行政审批制度改革是反腐败斗争的重要组成部分,是源头治腐的重大改革措施。”11日上午,省委副书记、省长朱小丹在企业代表团审议十届省纪委工作报告时这样指出。

腐败是权力失去制约、权力失控、权力蜕变导致的。对权力的制约是反腐败斗争的根本要求。权力制约最管用的办法是人民的监督。要切实保证人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,推进党务公开、政务公开,让权力在阳光下运行。

权力制约首先要从政府做起,通过改革解决。否则,政府不可能成为廉洁政府,不可能成为法治政府,不可能成为群众满意甚至不可能成为群众放心的政府。

———朱小丹

南都讯 记者王卫国 实习生 黄庆杏 “行政审批制度改革是反腐败斗争的重要组成部分,是源头治腐的重大改革措施。”11日上午,省委副书记、省长朱小丹在企业代表团审议十届省纪委工作报告时这样指出。

权力制约最管用的办法是人民的监督

在当天的企业代表团审议中,大家一致认为,省纪委工作报告是一个党性鲜明、坚持原则、改革创新、与时俱进的好报告。全省党风廉政建设、反腐败斗争过去五年富有成效,大家对今后工作充满信心。朱小丹对省纪委工作报告表示完全赞成。

“反腐败斗争的核心是什么?我理解,最关键是实现对权力的有效制约。”朱小丹指出,腐败是权力失去制约、权力失控、权力蜕变导致的。对权力的制约是反腐败斗争的根本要求。权力制约最管用的办法是人民的监督。要切实保证人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,推进党务公开、政务公开,让权力在阳光下运行。

“权力制约首先要从政府做起,通过改革解决。否则,政府不可能成为廉洁政府,不可能成为法治政府,不可能成为群众满意甚至不可能成为群众放心的政府。”

行政审批改革是源头治腐的重大措施(来源:南方都市报 南都网)

朱小丹接着指出,政府的行政权力最集中体现在行政审批上。当前我省正全力深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,不仅要处理好政府和市场、政府和社会的关系,而且要形成政府决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力配置格局和运行机制,健全监督机制,防止权力过度集中、权力滥用、权力失控和权力寻租,实现对政府行政权力的有效制约。因此,行政审批制度改革具有深刻的政治体制改革的意义,是反腐败的重要组成部分,是源头治腐的重大改革措施。朱小丹说,省国资委主动提出把16项审批权减放10项,值得肯定。

听到粤海控股集团有限公司董事长黄小峰说,国有企业应当尽快完善内控机制,朱小丹表示非常赞同。朱小丹指出,建立起国有企业的内控机制,是深化国有企业改革、完善法人治理结构的一个重大课题。“内控”控什么?控成本、控质量固然重要,但一定不能忘记,核心是对企业决策层权力的有效制约。一个企业主要领导人权力失控了,其造成的危害对企业有可能是毁灭性的。朱小丹勉励广东国有企业,积极探索,努力走出一条具有内控能力的企业发展路子。

热议反腐

审批核准的过程中如果不规范不透明,就有很多权力寻租的问题。比如,备案制有的成为变相的审批制,备案的要件和程序都不够规范,“一个人一个标准”就会有很大的弹性。反腐倡廉意识好的人就不腐败,但做得不好的就会利用其中的弹性自由裁量,可能就会产生权力的寻租问题。还有,招投标如果不规范也会产生很多腐败。要通过改革创新,从源头上治理腐败,建立健全反腐倡廉的机制。(来源:南方都市报 南都网)

现在省发改委也在推进岗位风险排查,分析哪个岗位最容易产生风险,针对风险可能产生的原因进行规范,不能违反程序来操作,这样就是以预防为主,把反腐倡廉工作落实到每一个岗位和环节。(来源:南方都市报 南都网)

———省发改委主任李春洪

有审批就有权力寻租的问题。比如公安审批去港澳定居,过去年年都出事,抓了很多人,后来进行上网公示,各项指标都拿出来按照分数排名。这种做法其实解脱了一些干部,这几年审批港澳定居没有出现腐败。

———省政法委秘书长陈少波


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017