注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

【引用】周展宏:中国该向德国学什么  

2012-03-09 12:30:27|  分类: 中国改革分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      周展宏:中国该向德国学什么

                      时间:2012年02月27日 09时45分   来源:财富中文网   作者:周展宏

        最近,哈佛商学院教授Joseph L. Bower到访中国,并就资本主义的危机做了一个演讲,内容来自于他的新书《资本主义摇摇欲坠》(Capitalism at Risk,此书近期将在中国出版)。演讲中,Bower教授指出,自1973年以来,美国民众的贫富差距拉大了,经过通货膨胀调整后,80%的人的收入实际上降低了。如果仔细分析另外的20%的受益者,会发现一个令人震惊的数据,那就是过去40多年来,只有1%的人收入提高了。事实上,据Bower教授的研究,世界上多数国家的情况与美国并无二致,只有两个国家除外,一个是德国,另一个是挪威,这两个国家的富贫差距在过去几十年中缩小了。

   为什么只有这两个国家?它们的经验又给我们带来哪些启发?Bower教授说,哈佛商学院已经组织了大量的人力研究德国和挪威的情况,目前还没有研究成果可以分享。不过,他仍然就他的所知尽可能地回应了我的好奇心。Bower教授告诉本人,史称“铁血宰相”的俾斯麦在200多年前就有一个重要的决定,即国家强大的前提是要保护低层老百姓的收入,他提出德国要为所有德国人服务。因此,他建立了相应的工业基础和教育体系。其中相当重要的一环是技工培训学校系统,普通人通过技工培训获得一技之长,不需要上很好的大学也能找到不错的工作,获得很好的收入。确实,德国在欧洲最具竞争力的劳动生产率或许正是这种工业和教育体系的结果。与德国的情况不同,挪威有一个非常廉洁的政府,同时又有大量石油资源,政府利用石油收入建立主权基金,惠及全体国民。与挪威相比,非洲有些国家也有石油,但却没有廉洁的政府。Bower教授告诉本人,像挪威所处的北欧地区虽然不能称之为共产主义,但却有社区主义的传统,有一种社区共同富裕的理念。

    显然,Bower教授的研究,体现了随着金融危机对经济、社会和政治造成日益深远的影响,西方社会也开始对资本主义进行反思。Bower教授认为,一个无法使所有人获益的体制,也不会让体制中暂时获益者最终获得任何好处。泰康人寿助理总裁、泰康之家首席执行官刘挺军博士也认同这个观点,他说:这类似于自然界的食物链,处在食物链顶端的生物虽然一开始不必为食物链底端生物的生存状况而担心,但如果食物链底端的生物都生存不下去,那食物链顶端的生物最终也无法生存。

    众所周知,改革开放30多年来,中国经济保持了高速增长,已经成为公认的经济发展奇迹。与此同时,中国也面临与西方社会类似的贫富差距不断拉大的现实。最近,德国总理默克尔访华,窃以为中国领导人在与她探讨如果解决欧洲主权债务危机之余,向她了解德国如何保证低层民众的收入水平,也是一个很有意义的主题。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017