注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

国土部摸底页岩气:可采储量25万亿立方米  

2012-03-03 10:33:05|  分类: 中国资源分布地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月1日国土资源部宣布:经普查,我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区)。

    其中,四川盆地、渝东鄂西地区、黔湘地区、鄂尔多斯盆地、塔里木盆地等将是未来重点勘探开发和产量增长的区域,“如果到2020年我国页岩气年产量能够达到1000亿立方米以上,有希望改变我国油气资源开发格局,成为我国能源的重要支柱。”国土资源部地质勘查司副司长于海峰称。

    1000亿立方米,较国土资源部2011年提出150亿-200亿立方米的目标增幅很大,显见通过此次普查,主管页岩气开发的国土资源部有了更为充足的信心。

    “2011年(国土资源部)已经完成第一批页岩气探矿权招标出让,2012年还准备开展1-2批页岩气探矿权的招标出让。”他说。

    在第一次招标出让中,中石化与河南煤层气成为首批“吃螃蟹的”,其中仅中石化就承诺,在三年勘查期内,勘查总投入将达5.9亿元。一旦第二批、第三批页岩气招标开始,早已摩拳擦掌的新疆广汇、四川宏华等民企势必将不惜重金积极参与,以求在不断增长的中国天然气市场中分一杯羹。

    国家发改委数据显示,2015年我国天然气消费量将达2600亿立方米,然而由于国内天然气产量较消费量增速缓慢,天然气对外依存度可能在未来十年内达到50%。

    “然而我对中国页岩气发展前景仍表示谨慎乐观。”有行业分析师坦言:“此次普查结果明显较此前美国能源信息署发布的数据要低很多,而且因为地质状况等原因,美国页岩气革命的技术成果肯定无法直接嫁接到中国,因此民营企业介入这个领域仍需谨慎。”

    2011年4月美国能源信息署的初步评估认为,中国页岩气储量约100万亿立方米,相当于中国常规天然气资源量的2倍,与美国本土储量大体相当,其中可开采资源量36万亿立方米。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017