注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

独家专访全球三大黄金生产商之一盎格鲁黄金公司董事长姆博维尼: 金价仍有进一步上涨空间  

2012-03-26 19:04:53|  分类: 中国行业企业龙头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家专访全球三大黄金生产商之一盎格鲁黄金公司董事长姆博维尼: 金价仍有进一步上涨空间 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空

    黄金价格已连续数日在每盎司1640-1660美元间徘徊,3月22日更一度触及1627.97美元低点,令逢低买盘涌现。

    过去10年间,金价一路飙升,从2001年每盎司不足300美元,到去年一度涨至近2000美元。最近数周则因投资者担心美联储不再推出第三轮量化宽松政策(QE3)等导致金价连续下挫,迅速抹去今年初以来的累计涨幅。

    不过,在全球三大黄金生产商之一、非洲最大金矿商盎格鲁黄金公司(AngloGold Ashanti)看来,当前金价或许正反映出行业基本面情况,且在每盎司1600美元的基础上仍有进一步上涨空间。

    盎格鲁黄金公司董事局主席姆博维尼(Tito Mboweni)近日接受本报专访时表示,金价并无太大泡沫,预计今年平均金价将从去年的每盎司1550美元上涨到1700-1850美元,且有可能突破2000美元。

    盎格鲁公司总部位于南非约翰内斯堡,在伦敦上市。姆博维尼曾任南非储备银行(即南非央行)行长以及南非劳工部长。

    金价不存在很大泡沫

    《21世纪》:作为全球黄金市场主要的供应方,你怎么看金价未来走势?

    姆博维尼:身为黄金矿业公司,自然希望金价能保持上升,不是急剧上升而是稳定上升。我们期望的是一个平稳的市场,预计今年平均金价将从去年的每盎司1550美元上涨到1700至1850美元。从中期来看,我们希望金价能保持在2000美元/盎司左右。

    《21世纪》:有人质疑全球黄金综合生产成本仅约每盎司600美元,以这样的成本衡量,金价似乎已有很大泡沫?

    姆博维尼:我不认为金价存在很大泡沫。我们在非洲很多国家经营金矿,也在美国、巴西、阿根廷、哥伦比亚、澳大利亚生产,是一个全球性的黄金矿业公司。生产成本是要考虑到全球各地黄金矿业的综合生产成本,而不只是考虑在黄金产能上的短缺。

    《21世纪》:你认为黄金需求(包括央行储备、投资需求、工业及首饰需求)未来出现萎缩的可能性如何?伯南克就认为各国央行储备黄金只是出于传统惯例,而且这种“优雅的习惯”在全球经济的艰难时刻会逐步萎缩,你认同吗?

    姆博维尼:对黄金的需求我不是很有把握,但只要各国央行把黄金作为储备的一部分,就意味着央行们需要继续购买黄金,特别是中国和印度保持对黄金的高需求。

    对目前金融危机的基本理解就是,各国央行应该继续持有储备,包括黄金和货币。各国央行的观点分歧只是在于储备中黄金和货币的比例,当央行出售黄金时不至于扰乱市场。

    全球经济仍有太多不确定性

    《21世纪》:你怎么看全球经济前景?

    姆博维尼:全球经济前景仍很不明朗,尤其接下来两年的经济前景更是迷雾重重,有太多不确定性。我们需要面对即将到来的困难主要是经济低迷,我们还没有从金融危机中走出来,虽出台了很多监管措施,但半数以上仍没有开始实施,有太多的不确定性……

    经济恢复增长将非常缓慢,中国、印度、巴西、俄罗斯、南非为世界经济带来了一些积极影响,但远远不够。不过,我不认为我们会面对严重的不景气局面。

    《21世纪》:你是否听到过这样一种评论——把你去年加入高盛的国际顾问团队,视作高盛把手伸到南非染指金价的又一例证。你愿意解释一下吗?

    姆博维尼:我无从解释。我们也没可能做到(染指金价)。作为战略顾问,我只对高盛在南非的商业发展战略作出建议,解决一些大的问题。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017