注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

沈洪溥:股市只有赢家输家,没有庄家  

2012-03-26 19:37:36|  分类: 地市房市矿市股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄家既不可能控制市场,也没有能力持续地控制一个股票获取稳定盈利,甚至连引导能力都无法得到切实的证明,这就意味着并不存在一个理想的、战无不胜的庄家。


沈洪溥
沈洪溥
沈洪溥
专栏作家,评论作者

在我国股市中,有个词语绝对是高频词,那就是“庄家”。1997年颁布《证券法》那天,中央二台曾专门搞了一个活动。我记得当时某个主持人没话找话,对着镜头说,今后哪些哪些词儿就此消失啦。随即blabla了好几个,里面就包括“庄家”和“坐庄”。

但是很遗憾,这个主持人未免高兴得太早。三年后,曾经的文学青年、后来的K先生吕梁就被曝出坐庄中科创业失败,而迄今为止玩得最大的庄家德隆集团发生危机还要在吕案之后再等四年。就是现在,我们也会经常收到各种短信,内容不外是“庄家介入即将拉升”云。给你的印象是,有个很神秘很牛掰的人已经控制了某个股票,乃至某一群更神秘更牛掰的人已经控制了整个股市,你跟着走就对了。就算是主流媒体的报道中,也一样充斥着所谓“庄家控盘看高一线”之类的呓语,让我时不时误以为混媒体的人也兼职创作各类小广告。

而我总以为,世上从没有过战无不胜的庄家。信奉这个虚无的名号,乃至花精力去研究其行为特质,都无助于在证券市场中获得盈利。

沈洪溥:世上没有战无不胜的庄家庄家并无神异能力 首先,如果股票和股市是可以被庄家依靠资金控制的,那么资金实力最强的机构就不应出现亏损。但很遗憾,这不是事实。中国人寿应是我国股市上,除社保基金之外最大的机构了,集团总资产大致在2万亿元左右。但在2011年年度,中国人寿净利润较2010年下降40%~50%,据称原因在于“资本市场波动导致投资收益率下降、资产减值增加”。据媒体爆料,截至3月13日,沪深两市共有1206家上市公司公布年报,由中国人寿方面重仓的有50只个股,排在流通股前十大股东且在2011年整年持仓的共有25只。这25只个股中只有6只跑赢了大盘,跌幅最深的四创电子更是被“腰斩”(全年跌幅达55%)。就是我国股市上最大的“大鳄”社保基金,也并没能做到战无不胜。2011年,社保基金的交易类资产照样浮亏357亿,全年基金投资收益加总也才74亿元,投资收益率不过0.85%。可见,强如社保人寿,也无法战胜熊市。谈什么战无不胜的庄家呢?

其次,不仅庄家全面控制市场不可能,而且试图长期控制某个或某几个股票取得盈利也不可能。昔日德隆控制的所谓“老三股”,即火炬、屯河和合金,其连续六年未有跌停,且在三年熊市持续上涨,火炬最大涨幅近20倍,堪称庄股典范。如今已经很难再有人能想象得出,这三个股票连续多日以每分钟上涨一分钱缓步上行,不理会市场波动的“神迹”。但是,维持这种行为艺术的代价是数百亿元级别的现金流需求。随着控盘股票的股本日益加大,通过锁仓和对倒机制维持高市值的难度也在增加。一方面是德隆作为庄家,需要接下所有卖盘,资金面变得更加紧张;另一方面流通股高度集中,造成市场其他买盘力量与庄家变现需求分歧越来越大,最终陷入自弹自唱、无人喝彩的尴尬境地。这还是德隆,那个唐家四兄弟掌握的具备战略眼光与运作能力的德隆。而当庄家这个头衔交到吕梁手上,从其接下中科创业开始,到最终资金链断裂,甚至没能撑过两年光景。

第三,或有人说,庄家至少能够起到引导作用吧。比如,1999年春,吕梁就以K先生的名义,在“联办”主管的《证券市场周刊》上连续发表四篇引导性文章。在《关于世纪末资本市场的对话》中,面对股市一片狼藉的熊市形势,他大谈“机会来了”,要受众“讲政治,做大势”,并在其中夹带私货——先在某处说,应当把对“投机”这个词的认识变成“风险投资”;后来又在另一处提示,“可以注意那些有重大重组题材的个股,……看好农业和生物科技领域”,而吕梁操纵的康达尔重组中科创业的路数,正是“农业加高科技”。5月8日他的最后一次讲话发表之后两周后,竟出现了令人记忆犹新的“5?19行情”,似乎吕先生果然是市场的引导者。但是且慢,如果你细读昔日他的几篇东西,会发现除了反复强调重组题材是市场机会以外,对大势的判断仍然是悲观的。例如,他明确说,“市场下跌和基本面的大调整是一致的”,反复讲“(我)判断这个市场下跌的趋势还会继续,因为基本面的调整还看不出有大改善”,更断言“这时候盼望大牛市是极不现实的”……可见,庄家某者并无神异能力,其所谓引导市场云云,无非是机缘巧合所致。世上所有的神,都不过是人造的而已。

庄家神话适合犬儒主义 既然庄家既不可能控制市场,也没有能力持续地控制一个股票获取稳定盈利,甚至连引导能力都无法得到切实的证明,这就意味着并不存在一个理想的、战无不胜的庄家。根据“奥卡姆剃刀原理”(Occam's Razor),当两种说法都能解释相同的事实时,应该相信假设少的那个。换言之,“庄家存在但是也会犯错误”和“根本不存在战无不胜的庄家”是一回事。值得玩味的是,无论东西方,从有股市那一天开始,庄家这种怪物就开始被反复神化。它被描述成个人投资者的对立面,并由此构建了股市的“零和博弈”模型。说白了,在这个众口流传的解释框架中,咱们大家投资股票之所以亏钱,并不是我们能力不行、眼光不济,完全是有一个看不到也摸不着神秘人在和咱们对着干!咱们亏的就是他赚的,我们永远搞不定他。可问题是,股市并非一个零和博弈场所。因为大牛市的时候,遍地“股神”的时候也是有过,学术语言叫做“正和博弈”。而在大熊市的时候,你我他都挣不着钱,这叫“负和博弈”。既然不是零和博弈,就意味着人都会犯错误,也会走大运,但没有人能战无不胜、输赢吃糖。如此,还要这个“庄家”的神秘角色做什么呢?

总而言之,我们这个股市,没有战无不胜的庄家,有的只是赢家和输家。但庄家神话之所以谬种流传,于我们这里尤其严重,大概是更适合我们所谙熟且习惯的犬儒主义思维模式吧。

用刀尔登的话说,“毕竟,辨别真相,是累人的事”。“容易的办法,还是把自己从中解脱,让别人来告诉我,谁是坏人,我只负责吃掉他”。他说的是政治。一涉钱财,当然更容易利令智昏,面对庄家时,凭空少了些戳穿的勇气,平添了些许谄媚——既然找不到也斗不赢它老人家,那就索性就当它是神仙妖怪吧,学着观察它、依从它,如能混些汤水,总也是好的

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017