注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

职场强人发长篇网帖自曝中小学成绩差经历  

2012-03-22 20:34:16|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚20:37,帖子盖楼已达2435楼

小学功课常不及格,初中难得混到70多分,高中总算有过破80分的记录,从没拿过奖状,也没受到过老师喜爱,大学读的是民办专科,就是这样一个“低分女”,如今却是职场强者,她自曝“苦涩往事”的《低分女的成长路》长篇网帖,也成了西祠胡同最热帖,上传仅40天,点击率便高达22万,跟帖多达4000多条。

“低分女”传奇,引发了众多年轻人对自己“丑小鸭”经历的回忆,而她的“即使所有人都对你失去信心,你仍要充满希望”的话语,也成了网友们最爱的励志话语。

本报记者 李冲

■网帖写的什么

从“低分生”到“职场强人”

最近一个月来,西祠众多网友被一个帖子深深吸引。此帖便是南京网友Aisa所写的成长回忆录《低分女的成长路》。

帖子中有学习不好被老师嫌弃不得已转校的经历,有改考试成绩被爸妈发现挨打的回忆。令人心酸的不止这些。在拼命学习但总是临近及格的三年级,Aisa虽然个子最矮,但是因为学习不好而被老师安排到最后一排。委屈的Aisa回家痛哭却不敢说,妈妈急火攻心一顿拳打脚踢。

初中时,一件很意外的事情致使Aisa与班主任之间产生了极大的误会和冲突,为了争口气,Aisa努力学习,竟在中考时考到了全年级前十名。

高中时,爸妈闹离婚,Aisa曾离家出走。高三最后一个学期,她的成绩还是一塌糊涂。最终,只考上了南京一所大专。

高中之后的日子充满戏剧性,从挂科到拿到奖学金,低分女Aisa对学习产生了兴趣,毕业时凭借自己的实力去了一家效益很好的企业。之后,再积累经验、跳槽、为了爱情再度跳槽,现在她在一家法国企业做销售,顺风顺水。

在Asia的回忆录中,有搞笑有感动,有年少轻狂的想法和事情,也有面对羞辱和家庭变故时内心痛苦的挣扎。工作之后的Aisa讲到奋斗历程,令网友热血澎湃,并由衷为其祝福。

一个月时间,此回忆录写了40多万字。每天,都有众多网友追帖跟着看,网友们感慨:这里有我们八十年代孩子共同的回忆。

■为何自曝往事

想给自己走过的路留个纪念

现实中的Aisa名叫葛烨,由于在爸妈两方家族中是晚辈中最大的孩子,所以,又叫葛一。葛一是南京人,1982年出生,已是一个两岁男孩的母亲。

她对记者说,二月份在西祠胡同看到有一位网友分享自己的成长历程,极其辉煌,成绩总是获得全县第一名、全区第一名等。葛一回想自己的经历,触发了“写作神经”,决定展示“低分女”的成长过程。

她说:“虽然低分女在社会上的奋斗更加艰难,但是永远不能放弃努力。2012年了,想给自己走过的路留个纪念。”

说到做到,于是,葛一的创作开始了。后来,她惊讶地发现,自己停不下来了。“当时只是想写给自己看,写写玩玩,后来很多网友看到后经常追着看,我就被自己和大家的热情架起来了,不得不继续写下去。”葛一说,帖子中的人和事情都是真的,只是加入了语言的润色。出于网友的好心提醒,葛一害怕真有人去人肉搜索,不想对别人的生活有影响,所以部分名字用了化名。

“现在匆匆剧透结局了,因为很多网友说快要考试了,看不完无心准备会计证考试,我就更有一种压力动力并存的感触。”葛一说。

袒露心声

回忆过去,仍会心痛

葛一说到过去自己读书的经历,对记者说:“从小无论怎么学习,成绩都不好,其实在上学期间,我一直很自卑,一直到第一份工作自己才逐渐自信起来。”说到读书时的那些记忆,葛一表示,仍然记忆犹新,尤其是在写作时,自己会再度沉浸在那时候的世界里,感受那个令人心疼的自己。

葛一说,虽然因为成绩一直低分,但是自己骨子里是个很阳光的女孩,因此才不至于自暴自弃。因为一直充满阳光,所以,那些难过的往事并不能打倒自己。

感激朋友,感激老师

葛一说:“写这个回忆录,首先是对过去生活的怀念,每当写到过去的某一个老朋友,写到一个故事,就是抑制不住地想念,然后想到之后,便打电话进行沟通、聊天。”

“那种感觉非常好,就像从没有离开彼此的生活。”葛一对记者说,“很感谢生命中出现的那些朋友。即使当时曾经对自己非常不好的老师,现在也满是感激。如果当时没有跟老师怄气,我当年还真不能激励自己好好上学,所以,也应该非常感谢她。”

﹃低分女﹄语录

1 当所有人都对你丧失信心的时候,你自己不能把自己看扁。一定要对自己有信心。

2 人都需要朋友,真正的朋友会帮你走出绝境,提供精神上的巨大支持。

3 一定要记得知恩图报,然后,你的人生路上才会有很多人愿意帮助你。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017