注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

寻找生命的出口  

2012-03-22 19:26:46|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活就是这样,它为你关闭所有门的时候,总还是悄悄留下一扇窗(图片来源:资料图)

一个老禅师问小和尚,如果你进一步则死,退一步则亡,你应该怎么办?

小和尚思索半晌不能回答。

老禅师微笑道,你可以往旁边去啊!

小和尚恍然大悟。

生活中我们也常常面临老禅师所说的困境,内心苍凉。面对生活向我们张开的血盆大口,我们只能像一头困兽在陷阱中绝望地嘶吼。这时,我们不妨像老禅师所说,向旁边跨一步,说不定旁退一步就会峰回路转,别有洞天。

著名作家史铁生在人生最狂妄的19岁时因病残废了双腿,终生只能和轮椅相伴。对于一个年轻人来说,命运的残酷无疑是致命的,前方的道路如阴暗的乌云,遮断了青春的双眸。回首来路,荆棘遍途,父亲早亡,家庭贫苦,寡母弱妹,相依为命。作为家中唯一的男子,本该担起应有的责任,可是该死的病魔却将他固定在轮椅之上。那时的史铁生经常想到死,情绪暴躁易怒,几度陷入绝望。所幸,他从困境中旁跨了一步,找到了一条通往内心的救赎之路——文学。在文字生涯中,史铁生顿悟了生死,将死亡看作是一个必然到来的节日。看透了死,就剩下好好的活。现在的史铁生更是重病缠身,由于长期的卧床和艰苦的写作,他又患上肾病,每周需要透析血液两三次。腰椎也严重弯曲,痛苦不堪。但是在史铁生的文字中我们却找不到丝毫的颓废和绝望,相反,我们总能从他的文字中获得温暖和力量。

旁跨一步,不仅让史铁生突破了生活的困境,更得到灵魂的升华。他以一副坐着轮椅的残弱之躯,用汪洋恣肆的文字为我们筑起一座精神的丰碑。

生活就是这样,它为你关闭所有门的时候,总还是悄悄留下一扇窗。当我们深陷命运的泥沟进退两难时,不妨向旁边跨上一步,去寻找生命的出口,千万不要让狭隘的心态逼我们走上绝路。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017