注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

教育:给孩子好环境 给孩子以希望  

2012-03-22 19:17:00|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的烦恼

正所谓可怜天下父母心。父母在孩子的成长中,无时无刻不在为孩子操心操劳,都希望自己的孩子出人头地,成为有用的人才,在未来的社会里展翅翱翔。父母为孩子能接受良好的早期教育,四处奔波想找个好的幼儿园,想找个好的特长、智力开发班,接着又为孩子能上个好的小学、中学、大学操碎了心,可是在父母付出了这么多辛苦和汗水的时候,是否注意到疼爱和培育的方法是否得当?当为人父母者学会了一定的禅理之后,就会发现,原来这一切不必那么烦恼和沉重的,原来这一切都可以非常轻松地去完成的。

小黑的故事

假如孩子的成长过程是一个漫无边际的沙漠,那么,今天我就给天下的父母们讲一个关于骆驼穿越沙漠的故事。

骆驼妈妈领着一群小骆驼在杳无人烟的沙漠中跋涉,它们已在沙漠中走了好多天,因此急切盼望着快点见到沙漠边缘的那一抹绿色。

热辣辣的太阳把沙子晒得滚烫,而口干舌燥的骆驼们却已经没有了水。虽然骆驼是沙漠之舟,但如果长时间缺水,它们依然会渴死。水源是骆驼们穿越沙漠的信心和源泉,甚至是苦苦搜寻的求生目标。

这时,骆驼妈妈从背上解下一只水桶,对大家说:“只剩这一桶水了,我们要等到最后一刻再喝,不然我们都会没命的。”

骆驼们继续着艰难的行程,那桶水成了它们唯一的希望,看着沉沉的水桶,每只骆驼心中都有了一种对生命的渴望。

但天气太炎热了,有的骆驼实在支撑不住了。

“妈妈,让我喝口水吧。”一只小骆驼乞求着。

“不行,这水要等到最艰难的时候才能喝,你现在还可以坚持一下。”骆驼妈妈假装生气地说。

就这样,骆驼妈妈坚决地婉言回绝着一只只想喝水的小骆驼。

在一个大家再也难以支撑下去的黄昏,小骆驼们发现它们的妈妈不见了,只有那桶水孤零零地立在前面的沙漠里,沙地上写着一行字:我不行了,你们带上这桶水走吧,要记住在走出沙漠之前,谁也不能喝这桶水,这是我最后的命令。

骆驼妈妈为了大家的生存,把仅有的一桶水留了下来。每只小骆驼都抑制着内心的巨大悲痛出发了,那只沉甸甸的水桶在骆驼背上轮流传递着,但谁也不舍得打开喝一口,因为它们明白这是骆驼妈妈用自己的生命换来的。

终于,小骆驼们一步步挣脱了死亡线,顽强地穿越了茫茫沙漠,并且找到了水源。在它们为能够活下来喜极而泣的时候,突然想到了骆驼妈妈留下来的那桶水。

一个小骆驼打开桶盖,它们看到里面盛着的却只是一桶沙子。

我想要说的是,在孩子的人生征程中,我们做父母的,教育孩子就是要给孩子以希望,什么时候都不能让孩子失望,只有带着希望出发,才能穿越人生中的沙漠!因为希望是我们前进路上的一面旗帜,能给我们以无穷的力量和勇气,指引着我们去克服千辛万苦。在人生的旅途上,我们都需要满怀着希望赶路,只有这样,我们才能穿越人生中的沙漠。

父母的感悟

好了,现在我再给天下的父母们讲一个关于环境的问题,古人说“近朱者赤,近墨者黑”,讲的就是教育中的择境而居的问题。

正值赶考时节,有位秀才欲赴省城大考,偏偏妻子身怀六甲,随时可能临盆。留她一人在家中不能安心,遂带着妻子同行,希望能赶到省城之后才生产。

一路旅途劳顿,也不知是否动了胎气,还是孩子急着想早一刻出来,妻子竟在半途中肚子痛了起来,眼看就要生产了。

沿途住家稀少,勉强前行了一段路,才找到一处人家,秀才急忙上前敲门。这户人家以打铁为业,刚巧铁匠的老婆也正要生产。算来也是秀才的运气好,现成的接生婆正好顺道帮妻子接生。

过不多时,秀才的妻子和铁匠的老婆各自安然产下了儿子,母子都很平安。两个男婴算来竟是同年同日且同一时辰生下的。

十六年后,秀才的儿子长大了,也继承父业,考上了秀才。老秀才大喜之余,想起铁匠的儿子与自己的儿子生辰八字相同,想来此时必定也是个秀才了。

回想当年收容妻子临盆之恩,秀才便准备了礼物,专程赶往铁匠家中,欲向他道贺儿子高中之喜。

等到了铁匠家中,只见老铁匠坐在门口吸着旱烟,屋内一个年轻后生,精赤着上身正忙着打铁。秀才将礼物呈上,并问老铁匠的儿子哪里去了。

老铁匠指了指门内,说道:“喏,不就在那儿。哪里也没去啊!”

老秀才诧异道:“是他,这可奇怪了。按命理说来,你儿子和我儿子生辰时刻相同,八字也一样,理应也该是个秀才,怎么会……”

老铁匠大笑:“什么秀才,这小子从小跟着我打铁,大字也识不得一个,拿什么去考秀才啊!”

老秀才至此才大悟,生辰命理相同,命运也会不同,因为处于不同的环境际遇,命运自然也大不相同。

轻轻地告诉你

让我来轻轻地告诉你:“在我们这些已经成年的人当中,有的孝顺,有的叛逆,有的忠厚,有的聪明,有的邪恶,有的善良……这些我们不能怨天尤人,一切都是我们生存的环境造就,我们想改变自己,只有选择好的生存环境,想成为什么人,就经常和什么样的人打交道。在我们对还未成年的孩子教育的过程中,我们一定要注意孩子在自然环境和人为环境以及交往环境的选择,没有什么命运可以盲目地信任,只有环境造化人。所谓生长在什么样的环境中,就会有什么样的命运。一个人的命运不是由生辰八字决定的,而是由生长环境决定的。生长在什么样的环境,就会有什么样的命运。所以,如果要想改变自己的命运和孩子的命运,就要先改变其生长的环境——择良而居,为孩子创造一个展现自己天才的优越的生存环境。”教育:给孩子好环境 给孩子以希望 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017