注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

习惯性表情  

2012-03-18 16:31:51|  分类: 人体生理心理活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯性表情 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空

  张金刚

  我的学生小白,大学毕业后到邮局工作。每次我在邮局看见他都是笑容可掬、热情服务,即便是遇到耳背的老人、急躁的青年。身为老师,我对他大加赞赏:真有耐性,以前你很火爆脾气的,现在性情大变呀。谁知小白说:哪呀,我还是那个火爆脾气,只是职业需要,习惯性地面带笑容罢了,私下里还是一点火就着。在岗位上热情微笑、在生活中善变易怒,这是小白的习惯性表情。

  表情,也是习惯,谁都多少带着点习惯性表情。

  办公室里,各色人等大汇集。残酷的竞争,如山的压力,大家的表情都惊人相似:或双眉紧锁、低头埋首、或神色焦灼、往来匆匆、疾步如飞。即便是交流工作,也常是表情淡漠,谈完便走;哪怕是间隙闲聊,也常是表情暧昧,心有城府。这习惯性的工作表情,着实压抑。此时,我便特别羡慕小孩子喜怒形于色的天真,甚至邻里间为鸡毛蒜皮拌嘴的率直,也是那么自然、通透。

  小时候,我们生性顽皮,少不知事,父母总是面带焦躁。捅了娄子,他们张口就骂:不争气!一起吃饭,连声急催:快吃,吃完赶紧学习、干活!有时,无端便招骂上身。长大了,生活独立、工作劳累,转而自己变得异常焦躁。面对渐渐弱下来的父母,我们常仗着亲情的无私,随便对他们发脾气:别唠叨了,知道了,烦死了。不管如何习以为常,事后都会明白,这都是曾经的父母、如今的我们因活得太累而形成的习惯性表情。当我们成为父母,父母已近风烛,自会习惯性地融合起来。

  在我们的潜意识里,职位高的人似乎总是高人一等。一升职,我们对先前的同事,会自然不自然地流露出优越感,让人感觉生分;在来办事的客户面前,常因时因事装出平和,或面露不屑;老板来了,我们会习惯性地尊重过度地异常恭敬甚至谦卑,点头哈腰、递烟点火、退后让路,让人心生厌恶,有时自己也瞧不起自己,但下一次,我们还会如此,好像这已经是一种习惯。

  生活中的习惯性表情还有不少,比如,当路遇老人跌倒、路边车祸、乞丐乞讨,同情、怜悯之余,我们会多了些质疑、冷漠的表情;当时间冲淡爱情,每天面对老公或老婆,我们会表情木然、默默无语;当旧友提着礼物突然造访,第一反应是表情疑惑,会不会是有事相求?如果回答是,那说明这些已成大家的习惯性表情。习惯性表情,透着生活的酸甜苦辣。

  我有个朋友,凡是见过他的都会记得他的习惯性表情,即便在生活遇困、工作不顺之时,他也习惯性地面带微笑,让人心生好感。停下来,照照镜子,看看自己的习惯性表情是什么?不管你的习惯性表情是性格使然、职业要求,还是生活所迫、真情流露,有一个表情永远不要丢,那便是:微笑。对别人微笑,彼此不再陌生;对自己微笑,自己不再焦虑。

  生活百态

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017