注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐
GACHA精选

趣味  

2012-03-18 16:28:39|  分类: 人体生理心理活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李业成

  感悟人生

  人生与艺术都离不开趣味。离开了趣味,没有艺术,也没有人味。趣味可以决定一个人是否活得幸福有味,如果只有物质,把趣味去掉,这个人肯定活得没意思。

  现代人认识人的标准除了有车有房,便是有权有钱。不讲趣味,只讲地位。一个人的外表是这些物质,内在则是趣味,趣味就是一个人的内涵。权力、金钱、车子、房子按在谁的身上都一样,没有什么差别。内涵则不同。以人品取决一个人与以物价取决一个人,两种取决方式都存在,生活可以选择物质,人生一定要选择趣味。

  古人交友有个论调,说无癖之人不可与交。理由是,无癖者心不痴、情不专、志不达。这个论调是生活中得出来的,不是专家论证出来的。像苏轼那样的名人,如果没有趣味,那就只会是一个道貌岸然的人。没有趣就没有艺术,在“才”和“趣”两者之间,苏轼更强调后者,趣比才更有意味。

  现代人大谈“幸福”,原因是幸福危机感,想一想吧,趣味失掉了,成天与名利较真,忧郁焦虑,浮躁难耐,得寸进尺,哪还有幸福感?在名利上越攀高,幸福感越降低。“小动物”不乏趣味,衔草筑巢,枝头上唱歌,挖洞做穴,草地上打滚,阳光下蹦跳,生活得快快乐乐。一个人没趣味,永远别想找到幸福感。现在有人开始“计划”幸福,用枯燥的数字去衡量——真叫无趣。有人抱怨相声越来越听不下去了,小品越来越不好看了,找出各种各样的原因,其中一个重要的原因是“不敢批评”,其实原因是人心中的趣味没了。趣味能让人快乐,没了趣味,一切艺术都会面临死亡。没了趣味,人不但冷血,而且麻木。

  如果只有财富才能代表一个人的身价和尊荣,趣味便失掉了,爱情、友情这些美好的东西都会随之失掉。爱情的含金量是“情”,把情之美发酵出来,让人认识爱情;友情的意义是“淡”,把势利全部淡掉,让人认识朋友。势利社会,爱情和友情都会陷入世俗的泥滩。在男女之间让人看到美,发现美,只有爱情,只有把男女间的感情表现出来,才能让人发现美,在这种美的面前,一切世俗的东西都黯然失色。现实中看不到,可以到剧集里向往,也可以到音乐中去感受。婚姻是讲实际的,但千万不能实际到索然无味,不要把任何事都算出血来。名利、地位、爱情、荣誉,都算得像市侩那么精,人的本身还有什么趣味?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017