注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

“虎妈”更易教出问题孩子  

2012-03-18 16:19:28|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虎妈”更易教出问题孩子 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空
“虎妈”更易教出问题孩子 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空

  关于孩子的教育,应该做虎妈还是羊妈,做狼爸还是羊爸的讨论不绝于耳。最近,英国的一项新研究为极端的虎妈式教育方式增添了反面的证据:如此教育弊大于利。研究显示,和那些愿意信任和倾听孩子的父母相比,专制型父母更有可能养育出易发生过失行为的孩子。

  编译:许珍

  来源:Discovery News

  三种类型家长,你是哪种?

  虽然此前就父母的养育方式有过很多研究,但是英国新汉普郡大学的研究者首次重点着眼于父母养育方式如何影响孩子看待父母以及相应地如何影响他们的行为。他们的研究结果发表在《青春期》杂志上。

  此次研究考察了三种普遍的养育方式:权威型父母、专制型父母及宽容型父母。这三种类型是在上世纪60年代末期,美国一位名为戴安娜·鲍姆琳德的女心理学家通过深入成百上千个家庭,观察、了解父母的教育方式最终总结出来的。按照鲍姆琳德的解释,权威型家长认为自己应该有权威,但这种权威来自他们与孩子经常的交流,来自父母对孩子的尊重和理解,以及父母对孩子卓有成效的帮助。专制型父母要求孩子绝对听从自己的意见,“我养大了你,你就得听我的”,这是他们的基本信条。他们与孩子之间是“管”与“被管”的关系。宽容型父母则很少向孩子提出要求,给孩子最大的行动自由,甚至采取“听之任之”的态度。

  与上述分析几乎一致,新汉普郡大学的研究者发现,在英国,权威型父母对孩子要求严格且有控制力,但对孩子的需要同样是热心和敏感的。专制型父母同样要求严格、有掌控力,但却缺乏关怀、亲密感和接纳性这些同情心层面的东西。他们采取一种可称之为“我的方式或最好的途径”的方法来对待孩子。宽容型父母对孩子而言有着温暖和接纳的特质,但是他们很少为孩子划界限,也很少在孩子身上执行规矩。

  权威型父母养育的孩子最自觉

  新汉普郡大学的研究者们对各中学将近600名孩子的调查数据进行分析,发现专制型养育方式与孩子做出更多的不法行为有联系,这些行为包括行窃商店、滥用药物、故意攻击、伤害或杀害他人等。另一方面,坚定而充满爱的权威型养育方式,则会带来更低的违法行为。而宽容型父母养育出的孩子却在任何一种倾向上都没显示出太多差别。

  为了解释父母养育方式和孩子的行为方式之间的联系,研究者表示最关键的问题在于懂规矩的孩子如何看待他们父母的权威。当孩子们信任其父母为他们做了最好的决定,并且按父母所说的那样去做,就会有合乎规矩的自律感。

  研究者称,当孩子们尊重其父母的权威,他们的行为就会更好。而专制型父母虽然看似在孩子面前也有权威,但是这种权威却并不是建立在尊重的基础上的。“当孩子认为他们的父母是‘合法’的权威人物,他们就会信任父母,并且感到他们有义务去做父母告诉他们去做的事。”研究论文的第一作者Rick Trinkner说,“这是任何权威角色所拥有的一个重要特性。如果父母不依赖奖惩系统来控制孩子的行为,那么在父母不在场的情况下,孩子更可能遵守规则,不去做违规的事。”

  专制型养育方式和孩子做出更多不法行为有联系

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017