注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

我国已具备卫星高速实时激光通信网建设基础  

2012-03-12 19:56:39|  分类: 聚焦未来科技趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会速递

“以激光为载体,实现星地数据高速率传输,这对我国信息技术产业的发展会带来不可估量的作用。”在京出席全国两会的哈尔滨工业大学校长王树国代表如是说。

近日,我国海洋二号卫星正式交付,其搭载的星地激光通信终端成功进行了我国首次星地激光通信链路数据传输试验,实现了我国首次高精度高稳定的双向快速捕获和全链路稳定跟踪,单路数据率达504兆。该项试验的成功,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。

攻克星地激光通信难题的是哈工大“教授夫妻”马晶和谭立英。据他们介绍,作为一项具有极大信息传输能力的新技术,卫星激光通信技术将成为空间必备的信息化建设基础设施,具有广阔的应用前景。

“该技术是建立卫星高速实时通信网络的基础。”马晶介绍,当前我国卫星获取信息后,地面无法立刻得到,只能等卫星经过地面接收站时传回来。而卫星高速通信网好比在卫星之间铺设“无线光缆”,把多颗卫星联系起来,形成一个网络,并以中继卫星为中转站,随时将卫星数据传回地面。

“如果把过去的卫星数据传输比作邮局寄信,那么卫星高速通信网建成后,数据传输就像发电子邮件一样,时效性大大提高。”马晶说。

据了解,现有的卫星微波通信技术传输数据率仅20兆,无法满足高速通信需求。而激光通信技术不但数据率高出数十倍,而且还具备通信链路距离远、强抗电磁干扰、保密性高等特点。

“在轨测试表明,我们的星载终端在轨状态稳定,捕获概率达100%,捕获速度快,跟踪状态稳定。”谭立英说,“在今后的研究中,单路数据率还将大幅提高,并可以实现10个通道同时传输。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017