注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

倒计时三个月 A股“不死鸟”最后的挣扎那些已经完成债权重整、资产注入明确的ST股,最有望在主板退市制度推出前,赶上最后一班直通车。  

2012-03-11 15:00:41|  分类: 地市房市矿市股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在经历了一场远不如以往的新年行情后,两会期间来自政策层面的声音再度给ST板块带来冲击。

3月5日,证监会主席郭树清表示,证监会正在推进完善退市制度,主板退市制度有望于今年上半年推出。7日,上海证券交易所理事长耿亮亦表示,退市制度正在研究的过程之中。

这也意味着,从今天起至主板退市制度最快推出的三个月,或将成为ST“不死鸟”能否涅槃重生的关键时期。

18家ST公司自救

两会期间,主板退市制度有望出台的呼声正从政策层面从上至下,传导发酵。

极具退市紧迫感的ST个股迅速做出反应。

3月5日当晚,就有*ST关铝(000831.SZ)、ST琼花(002002.SZ)、ST宝利来(000008.SZ)、S*ST聚友(000693.SZ)4家公司发布重组或恢复上市进展公告。而截至记者交稿,从3月5日至今,已有18家ST股公司发布了相关上市恢复进展公告。

相较仍在二级市场交易的ST和*ST上市公司,目前已经暂停上市的ST股无疑更具退市可能。记者统计,上述18家发布公告的ST股公司中,就有12家公司已暂停上市,占比高达66.67%。

从具体公告内容看,尽管每一只ST股都在竭力扭转退市厄运,但个体间差异仍然较大。其中,那些已经完成债权重整、资产注入明确的ST股,最有望在主板退市制度推出前,赶上最后一班直通车。

以S*ST聚友为例,该公司3月5日发布公告,称重大资产重组方案已经制定完成,并协同股改方案一道送交有关部门,目前已经通过国家环保部审核,静待股东大会、证监会批准。

不过,并非每只“不死鸟”都能涅槃重生为“凤凰”。

3月8日晚上,*ST关铝向深交所递交了恢复上市的书面申请。公司于3月5日发布的公告称,2011年实现净利润862.34万元,已满足恢复申请上市的条件。

但记者分析其2011年年报发现,该公司2011年营业利润亏损约288万元,但营业外收入却高达1739万元,其中政府补助就占到了1672.6万元。这说明*ST关铝去年扭亏与政府财政补贴密不可分。

这意味着,在主营业务方面已经无法取得效益的情况下,即使公司今年成功恢复上市,若其后一直无法注入优质资产,则*ST关铝明年仍将面临暂停上市可能。

借壳门槛提高

一边是ST不死鸟的奋力挣扎,一边是监管层不断提高借壳上市资产门槛。

2011年8月5日,证监会发布《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》。“提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同,坚决遏制市场恶炒绩差公司的投机行为。”证监会有关部门负责人表示。

“重组标的资产门槛提高以来,并购重组借壳的案子明显减少。伴随IPO扩容的不断增速,资质较好的公司为了一步到位获得大量融资,宁愿选择排队等待IPO审批,也不选择相比鸡肋的借壳上市。”一合资券商并购业务部门保荐人告诉记者。

而记者注意到,2011年至今,以借壳方式成功上市的公司行业多属于传媒、矿产、房地产等以往IPO过会审核中争议较大的传统行业。

此外,沉重的债务负担和难以解决的历史遗留问题也为ST公司引入资产重组造成一定影响。

3月6日,*ST科健(000035.SZ)发布公告称,公司2011年业绩预亏1200万元,目前公司债权总额高达29.96亿元,已经处在破产清算的边缘。

而S*ST生化(000403.SZ)也因宜工资产以及其债务、相关诉讼未被深交所认定完结,仍在加紧补充资料,而其对三九集团昆明白马制药有限公司和上海唯科生物制药有限公司的担保也让其左支右绌。

根据同花顺IFIND数据统计,结合2011年年报,166家(包括B股公司)ST公司中,股东权益为负的ST公司共有8家,分别为ST厦华、*ST金顶、*ST兴业、*ST广钢、S*ST聚友、ST长信、ST联华、ST宝诚。此外,有9家ST公司资产负债率已经达到100%以上。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017