注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

价值观保守的人容易被恶心到  

2012-03-10 21:06:07|  分类: 人体生理心理活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  电视上出现做手术的镜头,会令一些观众看着难受。他们不自觉地皱着眉、嘴角下垂——这是被恶心到的表现,全人类都是如此。根据美国的一项研究发现,人们对恶心的敏感程度与价值观的保守程度有关。

  美国得克萨斯理工大学政治学助理教授葛雷格·默里博士介绍,恶心是强烈的排斥感,或者对不愉快的、冒犯人的事情的深深厌恶。让人恶心的事情也容易让人生病,例如粪便与尸体,因为它们可传播威胁生命的细菌与病毒。因此,恶心的反应被认为有助于人类避开受污染的东西,以免得病。从进化的角度看,恶心可增加一个个体生存与繁衍的机会。这已得到神经科学研究的支持——人们在恶心时,在大脑内进化较早的前脑岛区域最为活跃。有学者甚至提出,恶心是一种古老的情绪,较后发展起来的情绪中也有恶心的成分。

  在不同的文化中,人类的道德判断之下都有着避免受伤与对平等的需要。保守的人追求对集体的忠诚、等级权威以及纯洁。美国的一个研究让一些人观看恶心的图片,包括:一名男子正在吃一大口虫子,一个皮包骨的活人,马桶中漂浮着的一坨便便……然后让他们做关于价值观的调查问卷,以及检测恶心相关的一些生理指标,例如皮肤导电性的变化等。结果发现,价值观倾向于保守的人比倾向于自由的人更容易被恶心到。

  默里称,人们不能完全控制自己的恶心反应,因此政治观点也受到生物学因素的影响。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017