注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

钢铁步入行业亏损时期  

2012-03-10 14:56:33|  分类: 中国上市公司行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年1月纳入钢铁统计的77家大中型钢铁企业总产值为2466.91亿元,同比下降4.57%,销售收入为2603.53亿元,同比下降8.47%。值得注意的是,钢铁行业利润和利润率首度呈现“双负数”,1月份以来,产钢500万吨以上29家企业中有12家亏损,亏损面达41.38%,盈亏相抵后为净亏21.77亿元,平均销售利润率也进一步下滑至-0.89%。

    “从6%的利润率到3%再到0.43%,直到目前出现的负数,钢铁行业的利润率在逐步突破钢厂可以承受的底线。”上述人士对《经济参考报》记者说。去年年底一部分钢铁企业还能维持微利,但是目前整个行业已经进入全面亏损。如果不包括非钢产业单看钢铁主业亏损情况更严重,从目前的情况看,2月份以及后面的数据也不会乐观。

    他坦言,钢厂目前实际盈利状况应该比这个数字还要差,产品销售连毛利也无法维持,绝大多数钢厂都处于亏损中。实际上,钢铁严冬的号角早在去年年底已经开始,河北多家钢铁企业生产负责人告诉《经济参考报》记者,从四季度开始,钢厂已经通过检修、或者调整矿石入炉比例来降低产量等方式来减产。宝钢集团董事长徐乐江在“两会”期间接受记者采访时也表示,目前国内钢铁企业亏损面进一步扩大,经营非常困难,从去年四季度开始就已经陆续减产。从2月中旬钢协数据显示,全国粗钢日均产量为169.9万吨,比去年194.5万吨的历史高位已经有所下降。

    钢铁企业上市公司的市场表现进一步印证了行业窘境。鞍钢股份此前公告称,预计公司2011年度归属上市公司股东的净利润亏损约为21.51亿元。韶钢松山则预计公司2011年将亏损11.7亿元,比上年同期大幅下滑5686%。此外马钢股份、新钢股份和南钢股份等皆预计2011年净利润将下滑超过50%。

    W IN D统计数据显示,按照申万行业分类,截至目前,已有包括*ST广钢、凌钢股份、大冶特钢在内的6家钢铁行业上市公司公布了2011年年报。年报显示,2011年全年上述企业共计实现营业收入915.9亿元,同比略增8.7%,但同期归属于母公司股东的净利润却由2010年的16.7亿元下滑5%至15.7亿元。除此之外,截至2011年末,上述6家企业的存货达到了212.2亿元,同比增长15.7%;其应收账款则达到了18.9亿元,不仅超出了净利润,同比增长也达到了22.2%。如果从季度财务指标来看,钢铁行业上市公司去年四季度业绩状况有明显恶化。

    另一方面WIN D统计同时显示,剔除S T类股票之后,截至2012年3月6日,33家钢铁类上市公司的平均市净率(P B)仅为1.6倍,包括安阳钢铁、鞍钢股份等在内的10家企业的市净率均在1以下。而A股全部2341家上市公司中,破净的仅有23家,钢铁类企业几乎占到了近半。自2011年以来,33家钢铁企业中,仅有鲁银投资和包钢股份的股价出现了上涨,其余31家则全部下跌,平均跌幅达到了16.7%,跌幅在20%以上的就达到了16家。

    从2002年的1.82亿吨,到去年的6.83亿吨,10年时间中国粗钢产量增长了275%,目前整个行业产能过剩和大部分企业都面临全面亏损的事实“恰恰”说明,随着钢铁的黄金期宣布终结,整个行业需要面临的是长期寒冬的考验。武汉钢铁集团总经理邓崎琳在接受《经济参考报》记者采访时也坦言,钢铁业目前处于亏损或微利状态,不仅去年是严冬,今年也是严冬,钢铁业寒冬至少要持续5年时间,钢铁企业将处在一个微利和经营非常困难的境地。“上面是铁矿石、煤等高价位的原材料,承担巨大的成本压力,下面是经济下行,很多行业需求萎缩,出现供大于求的不利局面,利润空间非常小,甚至会发生崩盘,部分产品质量竞争力不强的中小企业会垮掉。”邓崎琳说。

    首钢集团董事长朱继民向记者表示,中国钢铁产能约为8亿吨,但去年钢铁消费总量仅6.5亿吨,而且钢铁消费最多只可能达到7.5亿吨。正因为钢铁行业饱受产能过剩困扰,行业从去年第四季度以及今年一二月份出现亏损。

    《经济参考报》记者在采访中了解到,实际上从去年开始,包括宝钢、武钢、鞍钢、河北钢铁集团等大型钢铁企业都已经把发展“非钢”产业纳入到了企业发展的重要战略层面。对此徐乐江在接受媒体采访时称,钢企发展“非钢”产业实属迫不得已,宝钢“非钢”产业虽然收入远不及钢铁主业,但是利润贡献较高,2011年的利润贡献率达到了50%

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017