注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

中船重工702所将开展深海空间站关键技术研究科学家有望实现在千米海底工作生活  

2012-03-10 14:40:31|  分类: 中国行业企业龙头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深海中的科学试验站——深海空间站能否很快实现?科研人员在千米以下的海底工作、生活的电影场景能否在不久的将来实现?中船重工702所副所长兼总工程师颜开代表今天在接受科技日报记者采访时表示,“蛟龙”号今年7000米级海试成功后,下一步就要考虑深海空间站的研究了。

    颜开告诉记者,按照国家相关部门发布的《海洋工程装备制造业中长期发展规划》,2011—2020年,我国将开展深海空间站关键技术的研究,为深海空间站的建设打下坚实的技术基础。

    中船重工702所是“蛟龙”号载人深潜器的“摇篮”。颜开告诉记者,与已经成功开展5000米级海试的“蛟龙”相比,深海空间站将待在1000多米深的海里,它的最大特点是“大”,能够一次搭乘多人,庞大的身躯可能重达几百吨至几千吨。“蛟龙”目前已经实现在深海停留数小时,只要解决好能源问题,深海空间站有望在海底逗留数天甚至数十天。“与用水面船控制潜水器进行水下作业相比,利用深海空间站进行水下作业,可避免海面上狂风恶浪的影响。”

    据了解,要研制这么一个大家伙,得突破大潜深结构设计技术、特种材料及建造工艺技术、水下设施承压密封技术、水下设施连接和监控技术、海底能源技术、水下生命维持与综合保障技术等关键技术。此外,因为自身体积庞大,要开展水下作业或开展科学实验需要从深海空间站收放作业工具,这也增加了相应的技术攻关问题

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017