注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

新材料产业目标产值2万亿  

2012-02-24 21:05:32|  分类: 中国上市公司行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:《规划》还将稀土功能材料等明确为发展重点,建成若干主业突出、产业配套齐全、年产值超过300亿元的新材料产业基地和产业集群。

昨日,工业和信息化部正式发布《新材料产业“十二五”发展规划》。《规划》提出的目标为:到2015年,新材料产业总产值达到2万亿元,年均增长率超过25%。打造10个创新能力强、具有核心竞争力、新材料销售收入超150亿元的综合性龙头企业,培育20个新材料销售收入超过50亿元的专业性骨干企业,建成若干主业突出、产业配套齐全、年产值超过300亿元的新材料产业基地和产业集群。《规划》还将稀土功能材料等明确为发展重点。

年均增长率目标超过25%

作为战略性新兴产业的重要组成部分,资本市场一直对新材料产业发展规划充满期待。昨日发布的《规划》明确提出,“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,经济结构战略性调整为新材料产业提供了重要发展机遇。

一方面,加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业,实施国民经济和国防建设重大工程,需要新材料产业提供支撑和保障,也为新材料产业发展提供了广阔市场空间。

另一方面,我国原材料工业规模巨大,部分行业产能过剩,资源、能源、环境等约束日益强化,迫切需要大力发展新材料产业,加快推进材料工业转型升级,培育新的增长点。

为此,《规划》提出,“十二五”新材料产业预期发展目标是总产值达到2万亿元,年均增长率超过25%。到2015年,建立起具备一定自主创新能力、规模较大、产业配套齐全的新材料产业体系,突破一批国家建设急需、引领未来发展的关键材料和技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业,形成一批布局合理、特色鲜明、产业集聚的新材料产业基地,新材料对材料工业结构调整和升级换代的带动作用进一步增强。

《规划》要求,到2020年,建立起具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研用紧密结合的新材料产业体系,新材料产业成为国民经济的先导产业,主要品种能够满足国民经济和国防建设的需要,部分新材料达到世界领先水平,材料工业升级换代取得显著成效,初步实现材料大国向材料强国的战略转变。

充分发挥我国稀土资源优势

《规划》提出了新材料产业的6大发展重点,分别是特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料。

由于每个领域都包含多个新材料品种,其发展水平和发展特征各不一样,《规划》根据各领域特点,参考材料分类方法,将6大领域进一步细分为20个重点方向。

在特殊金属功能材料中,稀土功能材料是一个重要发展方向。《规划》要求,以提高稀土新材料性能、扩大高端领域应用、增加产品附加值为重点,充分发挥我国稀土资源优势,壮大稀土新材料产业规模。

包钢稀土有关人士认为:“战略性新兴产业的发展都难以离开稀土,稀土的重要性不言而喻。”

中国钢研科技集团功能所副所长李卫也指出,“中国的稀土产业没有道理做不好,毕竟资源在我们手中。”

《规划》要求,高度重视稀土等我国具有优势的战略性资源保护,加强战略性资源储备,支持有条件的企业开展境外资源开发与利用,优化资源全球化配置,为新材料产业持续发展提供保障。合理规划资源开发规模,整顿规范矿产资源开发秩序,依法打击滥采乱挖,提高资源回采率。

稀土永磁材料发展空间广阔

对于稀土功能材料,《规划》提出,大力发展超高性能稀土永磁材料、稀土发光材料,积极开发高比容量、低自放电、长寿命的新型储氢材料,提高研磨抛光材料产品档次,提升现有催化材料性能和制备技术水平。

业内人士认为,在永磁、发光、储氢、催化四大应用领域中,稀土永磁是规模最大、潜力最大的部分。

大通证券研究员介绍说,与传统电机相比,稀土永磁无铁芯电机具有高效节能、重量轻、体积小、控制调速性好、可靠性强等特点,可广泛应用于风力发电、电动汽车、工业电机、家用电机等领域。

在工业节能电机方面,我国重点耗能行业的风机、水泵、压缩机等通用设备耗电约占40%以上,年用电量超过5000亿千瓦时。据保守估计,采用稀土永磁无铁芯电机拖动通用设备的系统运行效率平均可提高20%-40%,节电潜力1000亿-2000亿千瓦时。

大通证券预计,到2015年我国风电有望实现1亿千瓦装机容量,按照每台1MW级永磁风力发电机需用钕铁硼0.6-1.5吨计算,约消耗钕铁硼6万-15万吨,这将为钕铁硼永磁材料今后的应用提供广阔空间。

财通证券分析师郭建中表示,随着下游节能环保和新能源领域需求的不断增长,高性能钕铁硼永磁材料市场规模将不断增长,预计2011年-2014年高性能钕铁硼的需求年均增速在25%以上,到2014年总需求量将增长至32000吨左右。

■新闻链接

战略性新兴产业对部分新材料的需求预测

新能源“十二五”期间,我国风电新增装机6000万千瓦以上,建成太阳能电站1000万千瓦以上,核电运行装机达到4000万千瓦,预计共需要稀土永磁材料4万吨、高性能玻璃纤维50万吨、高性能树脂材料90万吨,多晶硅8万吨、低铁绒面压延玻璃6000万平方米,需要核电用钢7万吨/年,核级锆材1200吨/年、锆及锆合金铸锭2000吨/年。

节能和新能源汽车2015年,新能源汽车累计产销量将超过50万辆,需要能量型动力电池模块150亿瓦时/年、功率型30亿瓦时/年、电池隔膜1亿平方米/年、六氟磷酸锂电解质盐1000吨/年、正极材料1万吨/年、碳基负极材料4000吨/年;乘用车需求超过1200万辆,需要铝合金板材约17万吨/年、镁合金10万吨/年。

高端装备制造“十二五”期间,航空航天、轨道交通、海洋工程等高端装备制造业,预计需要各类轴承钢180万吨/年、油船耐腐蚀合金钢100万吨/年、轨道交通大规格铝合金型材4万吨/年、高精度可转位硬质合金切削工具材料5000吨。到2020年,大型客机等航空航天产业发展需要高性能铝材10万吨/年,碳纤维及其复合材料应用比重将大幅增加。

新一代信息技术预计到2015年,需要8英寸硅单晶抛光片约800万片/年、12英寸硅单晶抛光片480万片/年,平板显示玻璃基板约1亿平方米/年,TFT混合液晶材料400吨/年。

节能环保“十二五”期间,稀土三基色荧光灯年产量将超过30亿只,需要稀土荧光粉约1万吨/年;新型墙体材料需求将超过230亿平方米/年,保温材料产值将达1200亿元/年;火电烟气脱硝催化剂及载体需求将达到40亿元/年,耐高温、耐腐蚀袋式除尘滤材和水处理膜材料等市场需求将大幅增长。

生物产业 2015年,预计需要人工关节50万套/年、血管支架120万个/年,眼内人工晶体100万个/年,医用高分子材料、生物陶瓷、医用金属等材料需求将大幅增加。可降解塑料需要聚乳酸(PLA)等5万吨/年、淀粉塑料10万吨/年。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017