注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

豫金刚石:点石成“晶” 领跑行业  

2012-02-24 21:31:45|  分类: 中国行业企业龙头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国科技网讯 “触媒法合成高品级金刚石关键设备与成套工艺技术开发项目”由郑州华晶金刚石股份有限公司与多家高校、研究所密切合作,以产学研结合形式,经过10多年联合攻关获得成功。该项目在金刚石生长条件、专用设备、原辅材料、合成工艺等多方面进行了系统性研究开发和集成创新,解决了高品级金刚石难以优质高产的问题,结束了数十年来高品级金刚石依赖进口的历史,使我国高品级金刚石制造技术取得历史性突破,跃居世界前列。该项目2月14日荣获2011年国家科技进步奖二等奖。

    最近10年来,华晶公司研发的项目和百余项专利达到95%的实施率,其中自主研发的金刚石合成设备——新型缸梁合一六面顶压机,技术含量达国内第一、国际领先地位。“HJ-650智能型压机及高档金刚石”“HJ-1000型六面顶压机及高档金刚石”“合成金刚石新型复合传压密封介质”等项目,先后被科技部火炬高新技术产业开发中心认定为国家火炬计划项目,“新型复合传压介质及金刚石压机高技术产业化示范工程项目”被认定为国家高技术产业发展计划项目。华晶公司(股票简称“豫金刚石”)正式登陆创业板,公司良好的成长得到市场极大关注,荣获第五届“‘大众证券杯’最具潜力创业板上市公司”的称号,成为此奖项中唯一一家磨料磨具上市公司。

    华晶公司在自主研发、自主创新的基础上,与9家科研院所和大学建立了长期产学研紧密合作关系,同时公司设有院士工作站和博士后工作站,先后聘请邹广田院士、吴养洁院士、沈德忠院士指导工作,是金刚石行业生产企业中唯一设有院士工作站的企业。

    华晶公司全资子公司郑州人造金刚石及制品工程技术研究中心有限公司,主要从事金刚石及相关超硬材料和制品研发,研发力量雄厚、技术成果丰硕,2007年9月被国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务局五部委联合认定为国家级企业技术中心。

    华晶公司还建立了国内第一家国家认可的金刚石检测实验室,配置了国际先进的金刚石和原辅材料试验检测设备,其出具的检测结果被全世界170多个国家和地区认可。

    针对高品级金刚石的优质高产难题,依托国家超硬材料高新技术产业化基地、国家超硬材料高技术特色产业链建设基地,华晶公司联合中原工学院和郑州磨料磨具磨削研究所,充分发挥产学研结合优势,从应用理论研究入手,对合成设备、原辅料、工艺等多方面进行系统集成式创新,掌握了高品级金刚石生长规律,形成自主创新的成套技术,打破国外技术壁垒,解决了几十年来高品级金刚石国产化难题,引领了行业技术进步;推动产品转型升级,产品有很强的国际竞争力,打破了国外价格垄断,迫使国外产品退出国内市场,并部分出口到欧美各国。我国产品占世界市场80%以上,成为世界金刚石强国。

    根据人造金刚石产业发展趋势和公司自身发展优势,在公司产业链条研发已初步形成的条件下,华晶公司今后几年发展的总体战略是,继续以自主创新为发展根本,实现主要设备和关键技术在不断创新的基础上,保持国内领先水平;以扩大新型原辅材料和高品级金刚石产业化为基础,储备先进的设备技术和先进的工艺技术5—10年;以填补国内空白,取代进口产品为先导,大力开拓国内、国际市场,不断扩大市场占有率,努力将公司建设成“国内一流、国际知名”的人造金刚石及制品企业。

    通过“市场、研发、生产、人才”四个核心工作的实施,全面提升公司的持续发展能力、创新能力和核心竞争力,致力于将公司建设成为具有国际先进水平的人造金刚石及制品研发与生产基地,实现公司的发展远景:成为全球重要的人造金刚石及制品生产基地、打造从设备、原辅材料、人造金刚石产品到人造金刚石制品的一流企业。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017