注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

甲醛和辐射 安全瓷砖市场大反击  

2012-02-24 20:37:48|  分类: 地板行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安信事件引发的舆论漩涡暴露出目前地板行业普遍存在的问题,引发了大家关于装饰材料安全的问题。相比起木地板和石材,瓷砖经常被误认为比较廉价的装饰材料,忍辱负重那么多年,几乎无毒安全的瓷砖能否在未来的市场博弈中翻身一击?


网易家居2月24日原创报道 安信事件引发的舆论漩涡暴露出目前地板行业普遍存在的问题,也引发了大家关于装饰材料安全的思考。在日常家居装修中木地板、石材和瓷砖是比较常用的材料,但石材会有辐射,地板也有甲醛,广东鹰牌陶瓷副总裁陈贤伟发出疑问:“为何不用陶瓷替代?”

且不说目前市面上石材和木地板的市场份额会不会因其安全性被瓷砖占领,单从瓷砖本身而言,目前瓷砖已经可以做出非常逼真的仿石材仿木纹效果,并且已经抢占了一部分中高端消费者的需求。相比起木地板和石材,瓷砖经常被误认为比较廉价的装饰材料,忍辱负重那么多年,几乎无毒安全的瓷砖能否在未来的市场博弈中翻身一击?

你能看得出这是木地板还是木纹砖吗?
你能看得出这是木地板还是木纹砖吗

外形:可以做到更接近天然材料

天然石材剔透高贵的外形与木地板温和天然的质感使它们在家居装饰时广受欢迎。随着装饰材料的多样化,人们会用更客观的态度审视这两种材料。天然石材价格高昂,并且会散发一定的辐射影响健康,木地板本应是最天然无害的材料,但价格比较亲民的复合地板却因甲醛危害而让消费者为之悚然。

如果瓷砖能够做成跟石材、木纹砖一样的外形,而且没有这些安全隐患,你会选择吗?陶瓷行业近几年在不断地推出仿石材仿木纹的产品,希望能在效果上更加接近,产品市场反响热烈。目前市面上做仿石产品效果很有口碑的有博德瓷砖,简一大理石,嘉俊陶瓷,万峰石材等,虽然只是陶瓷上面打印的一层釉料效果,但这些仿石瓷砖却比石材更耐磨,更安全,更环保。

而自从喷墨打印引入瓷砖生产后,仿石瓷砖、木纹砖做出来的逼真程度几可乱真。像楼兰、金意陶、康拓、ICC等多个品牌的产品已经可以做到视觉上看难以分清是木还是砖,就连触感都跟木材越来越相似。ICC瓷砖总经理汉贝托告诉网易家居的记者,未来木纹砖将能做到让消费者趴下去观察才能辨别的程度。

市场:瓷砖优势明显 中端市场份额不断加大

瓷砖能够做出很好的仿制效果,而且多方性能优越。网易家居记者在走访卖场时了解到,楼兰等品牌木纹砖特价只要80多一平方,但实木地板则要好几百块,价格悬殊明显。除了价格优势一下,木纹砖、仿石瓷砖在清洁打理上也比较简单,而且使用时间更长。

尽管瓷砖有多方优势,但网易家居了解到,不少消费者表示如果有足够的预算,依然会选择天然的材料。兴辉陶瓷董事长陈雄载认为,这可能是消费者惯有的攀比习惯造成,另外就是对瓷砖等优点了解不深。因此,石材和木地板的石材份额短期不会减少。但陈雄载认为,瓷砖印刷技术革新以来,已经吸收了很大一部分天然材料的市场,未来瓷砖的市份额还会稳步提升。

汉贝托认为就目前来说,不管是国内还是北美地区,石材和木地板的市场不会因为辐射或甲醛等“不安全”因素影响其市场占有率。他还告诉网易家居的记者,如果他家装修选材料,他会选择木地板、石材和瓷砖。“仿天然材料的瓷砖未来会更多抢占中端市场。”他认为高端消费人群追求天然效果,也付得起价格,这一块份额难以改变。反而是中端人群,除了考虑效果外,还会更多考虑价格方面因素,这时瓷砖的优势就会凸显出来。作为企业想要有更多市场份额,首先要做出更好的产品,吸引消费者,同时用更多样化的方式进行终端推广,让更多人了解仿木仿石产品的优势。

展厅实景拍摄
博德瓷砖展厅实景拍摄,仿玉石瓷砖装修出来的效果也富丽堂皇

未来:技术进步 瓷砖将是众望所归

天然石材和木地板常被作为豪装的材料,瓷砖其实也涵盖高中低档,但普通消费者却多认为瓷砖比较廉价。事实上,像博德、嘉俊、万峰等仿玉、仿石产品早就卖到上千元一块,一些做工精致的木纹砖也能卖到几百元一平方,仿木仿石等瓷砖产品也可以打造奢华的家居效果。

随着陶瓷技术的不断进步,未来喷墨打印、墨水配套更为完善,瓷砖能做出更多更为逼真的效果。相比起天然石材等不可再生资源,瓷砖的价格优势会逐步显现出来。有业内人士分析,在过去五年,瓷砖份额有了很大的提升,这里除了部分刚性增长外,也有部分是抢占了石材和地板的份额。在未来市场对装饰材料刚性需求逐步减缓的情况下,仿天然材料的瓷砖依然会有一定的上升。

面对瓷砖对中高端市场的反击,会促使石材和木地板行产品更往高端方向走。玛拉兹市场部总监王其接受网易家居专访时曾表示,未来能生存下来的木地板企业,其产品价格肯定会越来越高,品质越来越好,主要面对最高端的消费人群。而综合木纹砖的多种优势,它将会以强劲的霸气击倒有甲醛危害的复合地板,占领更多中高端市场份额,为消费者提供更加安全逼真的陶瓷木地板享受。

有陶瓷企业人士表示,未来毒地板事件将不会发生,因为面对低劣的木地板,将会有更多的消费者选择木纹砖,瓷砖将是众望所归。汉贝托表示,瓷砖的优势不必等其他产品出问题才显示出来,企业不断革新技术做出更好的产品便是瓷砖反击的最大杀手锏。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017