注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

中石化正式启动大规模资产重组和上市计划  

2012-02-24 20:23:08|  分类: 大央企大财团嫡系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中石化将正式进行油田服务和炼化工程两大板块的重组,涉及数万人,预计集团内将有几十家企业面临资产、业务整合及人员安排。其中最核心的业务板块之一为“油田服务”,预计先要进行专业化的管理,随后在条件成熟后安排上市。炼化工程业务板块也已启动整合工作。


中国石化(600028.SH)2000年10月在香港、纽约及伦敦等三地成功上市。十二载过后,中石化集团将再度启动新一轮的大规模资产重组及上市计划。

《第一财经日报》记者从中石化集团获得确认,该公司将正式进行油田服务和炼化工程两大板块的重组,涉及数万人,预计集团内将有几十家企业面临资产、业务整合及人员安排。

油田服务

截至2010年,公司的油田服务企业也已在35个国家执行了448个石油工程技术服务合同,现有海外队伍382支,海外员工1.87万人(中方员工6315人)。中石化现已展开的重组工作中,最核心的业务板块之一为“油田服务”,包括钻井、修井、录井、测井、固井、物探、地面工程建设、海洋钻井、海洋工程建设、船舶拖带和运输服务等专业。

中石化集团目前约有十家油田服务企业,分别属于各个油田公司及石油管理局。这十家油田服务企业包括胜利、江苏、中原、江汉、河南、西南石油局、西北石油局、东北、华北、上海及华东等石油管理部门。每家油田都有工程技术队伍,这些工程技术队伍一直游离在中石化股份公司之外,由中石化集团旗下的石油管理部负责。

目前,中石化集团将授权石油管理部来操作整个油田服务部门的重组、人员安排、机构分拆及业务整合等等,预计先要进行专业化的管理,随后在条件成熟后安排上市。

“要进行专业化重组的一个原因是,原先每个公司的油田工程部门的力量都不够大,各自为战并不能提高中石化的资产质量和作业能力。”中石化一位管理层向记者表示,比如每个油田公司都有大型压裂车,这些压裂车主要是为了提高油田采收率及页岩气的开发等等,但压裂车业务发展得并不够好,如果没有一个专业性的公司操作,对中石化今后的油田服务能力将带来较多阻碍。

由于国际油价大幅攀升,海内外对石油项目的工程服务需求也在快速提升。

仅从境外服务额来看,公司已从2003年的境外油田合同新签额1.8亿美元,提升到了2010年的28.23亿美元,目前总计合同额高达94.8亿美元之多。

炼化工程

除了油田服务板块之外,炼化工程业务板块也已启动整合工作。这部分业务主要是中石化集团下属的炼化工程部管理,包括多家设计、施工类子公司,如中石化集团南京工程公司、宁波工程公司、洛阳工程公司、中石化北京工程公司、第四、第五建设公司等。但目前总计多少家企业会被整合还没有最终消息。

一位中石化集团下属企业的管理层告诉本报,炼化工程业务板块此前已经有过整合。比如南京工程公司的前身,就是中石化的南京设计院(原属于南化)和二建公司合并而成;中石化宁波工程公司则是由中石化兰州设计院和宁波建设公司所组成的,兰州设计院也将办公地点搬至华东地区。

由于炼化工程业务板块本来就有过比较清晰的整合,划分也比较明确,因此在今年的第二轮大规模整合,要比油田服务板块更容易一些。

中石化的炼油产能现已是世界石油公司中排名第二,建成了13个千万吨级的炼油基地、10个高硫油原油加工基地,并且形成了渤海湾、长三角及泛珠三角等3个炼化企业集群。

可以预见的是,中石化未来会形成中国石化、中石化油田服务、中石化炼化工程等三箭齐发的上市企业格局,而这与中海油集团的上市布局有类似之处。中海油集团现就有中海油(00883.HK,CEO.NYSE)、中海油服(601808.SH)及海油工程(600583.SH)等多家上市企业。

多方报道:

中石化启动专业化重组 工程建设或先行上市


中石化年初已启动了内部专业化大重组。中石化新闻发言人黄文生说,中石化内部专业化重组已经开始了,将按照“对未上市的同类资产进行重组”的原则进行。知情人士告诉记者,中石化工程建设业务将成为专业化重组的“排头兵”,并有可能在今明两年内实现IPO。

消息称中石化工程建设业务重组方案出炉

有消息称,中石化集团将分拆旗下中石化油田工程服务业务,并于今年3月启动赴香港上市计划。近日一位接近中石化集团的消息人士告诉本报记者,集团旗下的工程建设业务专业化重组方案已率先取得实质进展。目前集团已确定工程建设业务部分的合并方案,争取2014年前让该业务实现IPO。

中石化分拆上市进行中 多家子公司酝酿重组

近日有消息称,中石化集团将分拆旗下中石化油田工程服务业务,并于今年3月启动赴香港上市计划,目标集资额高达100亿港元。

中石化确有分拆上市思路 或10月完成上市

针对近日有关中石化集团拟分拆旗下油服业务在港上市的传闻,中石化相关人士向记者透露,集团有这方面的思路和考虑,但目前市场环境不好,时间、金额方面仍待定。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017