注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

肝素钠原料药量价齐跌 海普瑞业绩大降  

2012-02-19 13:30:11|  分类: 原材料人力服务商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年荏苒,境遇迥异。今日,海普瑞(002399,收盘价25.72元)公告2011年度业绩快报,毛利率、净利润同比继续下滑,并且净利润下滑幅度也远远超过营业总收入的跌幅。
    记者注意到,公司产品肝素钠原料药销售出现了量价齐跌的情况,这或是公司首次遭遇“双降”的市场情况。另外,根据业绩快报数据计算,海普瑞营业利润率从2010年的36.8%下降到2011年的28.9%。不过,其他两家同样生产肝素钠原料药的上市公司业绩报喜,毛利率仍然保持增长。
    净利润下降幅度大
    海普瑞公告称,2011年公司实现营业总收入24.95亿元,同比去年同期减少35.26%。主要原因是报告期内公司产品肝素钠原料药销售单价下降,以及销售量略有下降所致。2011年归属于上市公司股东的净利润6.2亿元,同比减少48.41%。
    记者注意到,2011年海普瑞净利润下滑幅度远远超过了营业总收入下滑幅度。
    此外,海普瑞2011年实现营业利润7.21亿元,同比减少49.12%;利润总额7.21亿元,同比减少49.10%。对于盈利水平下降较大的主要原因,海普瑞解释为公司营业收入的下降,以及营业成本的下降幅度小于销售价格下降幅度,导致公司毛利率下降所致。
    竞争优势大为削弱
    海普瑞肝素钠原料药销售量价齐跌,那么另外两家同行业公司情况如何呢?作为A股上市公司生产肝素原料药“三剑客”的另两位成员,千红制药(002550,收盘价24.93元)、常山药业(300255,收盘价18.35元)业绩却纷纷报喜,肝素钠原料药的毛利率也保持增长。
    今年1月20日,常山药业发布2011年业绩预告,称归属于上市公司股东的净利润比上年同期增10%~25%。与海普瑞不同的是,常山药业2011年度主营产品肝素钠原料药销量大体持平,毛利率水平还有所上升。
    另一家肝素钠原料药生产企业千红制药则在2011年三季报中预测,2011年归属于上市公司股东的净利润同比增幅在0~20%之间。主要是预计胰激肽原酶全年将实现一定幅度的增长,肝素产品毛利率有所提高。
    下游肝素钠产品价格下滑,应同时影响同行业三家公司的销售业绩,那么为何海普瑞的“考卷”看上去更为难看?
    记者注意到,作为原材料的肝素粗品,许多研究员指出海普瑞2010年采购成本较高,需要时间来消化高价存货。这或许是海普瑞业绩下滑的主要原因。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017