注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 浅谈如何选择乳类饮品   

2012-12-08 22:02:02|  分类: 科学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨双的营养journey《浅谈如何选择乳类饮品》
 

如今的乳类饮品市场可谓品种繁多,就成分而言,有纯牛奶、酸奶、乳酸菌饮料、乳味饮料等,消费者常常看得眼花缭乱,不知该如何选购。下面我们一一分析:

一、牛奶

浅谈如何选择乳类饮品 - 杨双的营养journey - 杨双的营养博客

 

牛奶营养成分齐全,组成比例适宜,容易消化吸收。除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,而且钙、磷比例比较合适,还有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,吸收利用率高,是膳食优质钙的极好来源。大量证据表明,摄入足量的奶类来源的钙,可以预防骨质疏松。牛奶也有不足之处,就是容易让一些乳糖不耐受人群引起腹胀、腹痛、腹泻等问题。

二、酸奶

浅谈如何选择乳类饮品 - 杨双的营养journey - 杨双的营养博客

 

酸奶是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(“嗜热链球菌”和“保加利亚乳杆菌”),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。酸奶不但保留了牛奶的所有优点,而且某些方面经加工过程还扬长避短,成为更加适合于人类的营养保健品。它的主要功能是提供蛋白质、钙和多种维生素,比牛奶容易消化吸收,不会引起乳糖不耐所致的腹胀产气问题。缺点是价格稍贵一些。

 三、乳酸菌饮料

浅谈如何选择乳类饮品 - 杨双的营养journey - 杨双的营养博客

 

 市面上的乳酸菌饮料当中,只有“活性乳酸菌饮料”含有活乳酸菌。活性乳酸菌饮料含有大量活益生菌。也就是说,其中主要成分是水,糖,酸,香精和益生菌培养液,牛奶的比例比较低。它的优点是是保证含有大量的活的益生菌,能起到这种特定菌的保健作用。缺点是糖分大,蛋白质、维生素和钙等矿物质含量相对较低。可以这么说,它只补“益生菌”,不补其他营养素。

活性乳酸菌饮料需要放在低温下保存,而且保存时间越长,活菌数就会越低。如果在常温下放置,活菌数下降的速度会比低温快得多,所以如果一定想吃到活菌,那种在冷柜外面卖的产品是不值得买的。

 四、含乳饮料

浅谈如何选择乳类饮品 - 杨双的营养journey - 杨双的营养博客

 

从配料表上可以看出,这种牛奶饮品的配料除了鲜牛奶以外,一般还有水、甜味剂、果味剂等,而水往往排在第一位(国家要求配料表的各种成份要按从高到低的顺序依次列出)。国家标准要求,含乳饮料中牛奶的含量不得低于30%,也就是说水的含量不得高于70%。因为含乳饮料不是纯奶做的,所以其营养价值不能与纯牛奶相提并论。如果“没吃早饭”,“来一瓶”确实也不错。通常的饮料,只是变得好喝的水。与它们相比,“含乳饮料”能提供一些营养成分,所以在饮料家族中可以算是“很有营养”的一个品种。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017