注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

仁佳村是太和乡最偏僻的山村,180户人家,600来口人,1.7万亩山地,人均年收入不足4000元。在村委会办公楼前,记者见到村民眼中的“能人”——村支书刘小林。  

2012-02-17 21:09:26|  分类: 金色童年趣事摘记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月10日,初春时节,沿着弯弯的山路,我们来到永兴县太和乡仁佳村,清新的山风带着早春的料峭迎面扑来,让人不由自主地体味到了那种乍暖还寒的滋味。

但放眼望去,一辆小货车满载着树苗来往穿梭,山头两辆深黄色的挖掘机在平整山地,一户户农民正把树苗栽成一排排,火热的劳作场面又让人不自觉地感受到,春已悄然而至。

在一座泥泞的山头,55岁的刘智慧正带领儿子栽树苗。去年冬天,他把在广东打工的儿子唤回了家,一家子人把200亩山地翻耕了一道,砍山、炼山、挖坑……他打算在今年春天种上4万棵杉树苗。

“初十我就开始种了,这几天已经种了1万多棵。”刘智慧撸着袖子一边种树一边与记者聊天,很得意,“有儿子帮忙,就是快。”“你儿子不用去打工吗?”“还打什么工呀?打工1年也就赚个3万块,现在种树按12年成林,我这几万棵树怎么都可以赚个百把万。”刘智慧计算着成本,“每株本钱投入不足6元,成林后即使按现在的价格每棵30元算,记者同志,你说我能赚多少?”

“把树种好了,比什么都强!”刘智慧的儿子刘小望抖了抖毛衣上的泥巴说。“以前的山都荒着,我们都不敢承包,怕赔本。是刘支书鼓励我们种树造林。”

仁佳村是太和乡最偏僻的山村,180户人家,600来口人,1.7万亩山地,人均年收入不足4000元。在村委会办公楼前,记者见到村民眼中的“能人”——村支书刘小林。

身材消瘦、衣着朴素,透着的却是精神、干练。围着碳炉,刘小林同记者讲起了他的造林梦。

刘小林曾是村里为数不多的“大老板”,经过多年的生意经营累积了一定的资本。

“我们村除了山什么都没有,那就靠山吃山,只有带动植树造林才能发家致富!”确定这个思路后,刘小林当即在自家曾经荒废了十几年的山地里种上几万株杉树苗。

如何让村里其他闲置的山地绿起来、“活起来”?让村里的百姓跟着富起来?刘小林决定要扩大规模,实现规模效益。

2009年担任村支书为刘小林实现“造林梦”有了更大的舞台。

2010年,在调查了解了全村所有山场资源后,刘小林做出一项让全村甚至全乡人瞠目结舌的决定:
与同村另外两个老板一起投资1000多万,由支部牵头,按照自愿造林、入股造林与土地流转造林相结合的方式,成立了仁佳村万亩经济林种植专业合作协会,对全村的山林进行整体开发,“支部+协会+农户+基地”的开发模式由此形成。

为鼓励大家,让大家得到实惠,村支两委还承诺,由协会出资两年内修通基地毛路48公里,3年内架通8个村民小组的自来水工程,4年内硬化所有通组公路15公里。

目前,全村已完成土地流转8000亩,其中2000亩已造林,6000亩已经完成砍山炼山。据估算,每亩经济林可收入2000元,与之前种植稻谷每亩可收入800-1000元相比,农民的收入将有很大提高。太和乡党委书记曹为群告诉记者:“我们准备推广仁佳的做法,让全乡都尽快绿起来。”

时近中午,许多山头上又多出不少种树的村民。“除杉树外,村里还将种植1000亩油茶、1000亩冰糖橙和1000亩金银花。”站在村口的山头,刘小林指着村里的山头,“我保证,两年内,这些山全部都会种上树。”

顺着刘小林手指的方向,我们使劲向前望,只见一座座山头连成一片,不断向前延伸。前方,将是一片更广阔的天地!


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017