注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

兖矿有望重启煤制油 面临高额投入及环保压力  

2012-02-15 20:23:44|  分类: 中国上市公司行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 需耗用4.2吨煤及近10吨水才能生产1吨煤制油,而每生产1吨油的成本高达1亿元左右,由此将为开发企业带来不小压力 ]

兖矿集团一位高层昨日告诉《第一财经日报》记者,煤制油或于“十二五”期间重新成为该企业发展重心,并将在2020年前扩建至1000万吨/年。但该高层坦言,煤制油的“回归”将使集团面临资金及环境的内外压力。

回归重心

据介绍,兖矿集团早在1998年就进入煤制油领域,无论从研发还是投资方面看,煤制油都是集团的发展重心。2004年,兖矿集团通过自主研发的专利技术,具备了开展百万吨级煤间接液化工业化示范研究的技术条件。2008年,该集团的榆林100万吨?年煤间接液化制油工业示范项目通过国家发改委的审核评估。

然而,由于各地项目争相上马,导致煤制油严重过热。2006年,发改委连发两道禁令——“不批准年产规模在300万吨以下的煤制油项目”以及“在国家煤炭液化发展规划编制完成前,暂停煤炭液化项目核准”。

2008年9月4日,发改委再次发布《关于加强煤制油项目管理有关问题的通知》,明确指出煤制油项目投资风险大,除神华集团部分项目外,一律停止实施其他煤制油项目。由此导致榆林项目的审批被一再搁置。

直到近期石化及煤化工“十二五”规划相继编制完成,兖矿集团100万吨煤制油示范项目才又作为试点开始前期建设,并由此重新回归集团发展重心。

上述高层告诉本报,按计划,兖矿集团将在2020年前将煤制油项目逐步扩建至1000万吨/年,并配套建设1200MW燃气发电,实现煤气化多联产系统的工业化示范园区建设目标。

资金及环境重压

中央财经大学中国煤炭经济研究中心教授邢雷告诉本报,从纯粹经济角度看,煤制油的产业前景的确看好。

目前煤制油领域的前四家企业均已具备相当产能规模。其中神华集团与兖矿集团均已具备320万吨/年的产能,伊泰集团具备10多万吨/年的产能,潞安集团也已具备20多万吨/年的产能。

一位接近兖矿集团的人士告诉本报,兖矿煤制油每吨成本大体与50美元/桶原油进口价相当,一般油价在40美元以上,项目就具可行性。而按照当前布伦特原油100美元/桶以上的价格计算,目前煤制油的利润接近100%。这也成为了各地对上马煤制油趋之若鹜的内在动力。

由于国家在石化产业“十二五”规划中明确提出,综合考虑煤炭、水资源、生态环境、地区经济发展及区域二氧化碳和污染物减排等情况,“十二五”期间煤化工政策依然收紧,并严格控制项目审批。


邢雷告诉本报,煤制油不但投资额巨大,还有极高的环境成本。这些都是在该行业雄心勃勃的兖矿集团无法忽视的。按照目前的煤制油工艺,需耗用4.2吨煤及近10吨水才能生产1吨煤制油,而每生产1吨油的成本高达1亿元左右,由此将为开发企业带来不小压力。

上述兖矿集团高层也坦言,集团在煤制油项目上的总投入将超过1000亿元,因此集团在2012年将面临资金保障压力。同时,集团此前1000万吨煤制油项目的报批也仍无音信。

邢雷指出,由于政策层面对煤制油产业化迟迟未能开闸,因此为行业发展增加了更多不确定性。“根据《煤化工产业中长期发展规划》,2015年煤制油规划年产1000万吨;神华、兖矿和伊泰等几家如何分配,将决定未来该领域的企业座次,”他最后说。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017