注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

国家能源局新设核电司 涉核机构扩编  

2012-02-15 19:49:13|  分类: 中国股市投机题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核电发展和监管又多一重利好。

媒体报道,国家能源局电力司下属的核电办公室,将升级为核电司。昨日,国家能源局一位人士向《第一财经日报》证实,国务院早前已经发文确认设立核电司。

国家能源局2012年公务员招考公告中,也已经为核电司招人。但据上述能源局人士称,目前核电司尚是个壳,人员还没有到位。

按照中编办的“三定”方案,国家能源局属于发改委下的副部级机构,下设9个司,编制112人。新增核电司后,能源局将增至10个司,编制也相应地增加了十多个。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)说,国家能源局设立核电司,表明了国家对核电的重视,是一个政策信号。

日本福岛核事故后,中国开展了全国核电安全大检查,核电建设放慢了脚步。本报了解到,环保部的《核安全规划》,国家能源局拟定的《核电安全规划》和《核电中长期发展调整规划》,以及各核电公司安全检查报告早前已经陆续提交给国务院,等待批复。

业内人士对本报记者称,一方面,中国核电占总发电量的比重不高,需要发展;另一方面中国核电的发展也受到外界大环境的影响,阻力会越来越大。

涉核机构扩编

事实上,国家能源局设立核电司的消息在坊间早有传闻。目前的能源局体制下,电力司下设核电办公室,专门做核电工作的人员较少。

国家能源咨询专家委员会一位专家对本报记者称,除了人员少,层级也是一个问题,即使新设核电司,人数不会多,也不一定能很好地起到监管作用。

目前,中国核工业集团公司、国家核电技术公司等核电企业都属于副部级企业,高于能源局下属司的级别。此前,中广核董事长钱智民上调能源局后,任副局长。

“不过,这是国家重视核电的一个信号。”林伯强对本报记者称。除国家能源局外,其他涉及核安全监管的机构也在扩编。国家核安全局在原来一个司的基础上调整为三个司,人员扩编近千人。国防科工局增设一司一中心,新设核应急司。

核电重启争议

在国内完成核安全检查,加强安全监管后,是否就会重启核电建设步伐,外界一直关注。记者咨询数位能源专家,均称中国能源结构决定中国不可能放弃核电。

目前,中国核电占能源结构的比例不高,远远低于法国,以及地震之前的日本。专家均认为,中国核电需要发展,但目前仍具有不确定性。

国家发改委2007年发布的《国家核电发展专题规划(2005~2020年)》提出,到2020年,我国核电运行装机容量争取达到4000万千瓦,并有1800万千瓦在建项目结转到2020年以后续建。

此后,随着非化石能源在能源消费中的作用不断提升,核电发展目标也不断提高,最高调至1亿千瓦。只是由于日本地震后受福岛事件影响,对于该目标的预期调为7000万千瓦。

数据显示,截至2010年底,我国的核电装机容量为1080万千瓦,算上在建项目总共不过1696.8万千瓦。国家能源局此前透露的新能源发展规划目标提出,到2015年核电装机容量将达4900万千瓦,2020年达7000万~8000万千瓦,核电装机占电力总装机的5%以上。依此判断,核电装机量仍有很大提升空间。

“毫无疑问,中国核电仍然需要大发展,才能改善能源消费结构。”林伯强说,但他强调,“核电的大发展目前受制于技术、安全和国内外的舆论环境。”

林伯强还认为,国际大环境也是决定中国核电发展的一个因素。目前日本在地震后开始减少核电,德国明确弃核,中国要考虑这个大环境,不可能孤身发展核电。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017