注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

鹰爸训儿 专家称许 提醒:体能锻炼应循序渐进  

2012-02-13 20:22:27|  分类: 青少年儿童教育馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ●广州育儿专家称,鹰爸训儿为积极体能训练方法,赞许鹰爸的大胆,认为利大于弊

    ●专家提醒,小儿体能锻炼必须循序渐进,鹰爸的行为不宜简单模仿,家长要根据自家孩子的特点和承受能力来展开体能锻炼

    近日微博上“鹰爸训练四岁儿子雪中裸跑”引发强烈关注,鹰爸的育儿方式是否可行?昨日广州市妇女儿童医疗中心儿童心理科主任汪玲华对媒体赞许了鹰爸这种“大胆”行为,认为这是积极的体弱儿体能康复训练,利大于弊。汪玲华说,鹰爸的彪悍育儿法之所以在网络上被广为攻击,是因为与绝大部分父母的传统育儿理念相违背。

    医学指导/广州市妇女儿童医疗中心儿童心理科主任汪玲华

    鹰爸训儿暴雪中裸跑

    “虎妈”不算什么,现在“鹰爸”横空出世了!一名来自南京的父亲要求4岁儿子在暴雪中只穿小短裤裸跑的视频一被放到网上,立即引发了热烈的跟帖和转发,该名父亲立马获封“鹰爸”之称,4岁“裸跑弟”也爆红网络。

    从视频上内容和留言可见,美国当地时间清晨8时多,北京时间的除夕夜,一名4岁男孩只穿一条小裤衩和跑鞋,在暴雪的美国纽约街头跑步。据悉,当时室外温度最低是-13℃,男孩跑步时拍摄的画外音不断传来父母的鼓励声,但男孩因为太冷,好几次带着哭腔要求爸爸“抱抱我”,不过在父母的坚持和鼓励下,他跑了好几分钟,还做了个俯卧撑才结束。

    鹰爸向媒体解释自己的育儿理念:孩子为早产儿,出生时左脑室出血,脑蛋白密度低下,血管瘤,脑水肿,黄疸,脑容量小。为让孩子健康长大,鹰爸制定了“凶狠”的育儿法,从孩子6个月起就进行长期的超常体能锻炼,包括游泳、快走、慢跑、爬山等,强度直逼极限。鹰爸认为,这种方式效果明显,目前孩子很多方面都优于同龄儿童。

    网友大多数指责鹰爸极端

    鹰爸的做法吸引了无数眼球,网友的态度更多的是指责鹰爸的狠心与不人道。有网友说“看着视频很想揍他爸!”有网友骂道,“都吃错药了吧,叫鹰爸脱到三角裤跟儿子一起跑!”有网友更担忧鹰爸的教育方式会伤害孩子,“我不会学鹰爸,培养孩子的首要条件是孩子要学会快乐,即使是有极端教育成功的例子,但并不能否认成功背后依然会给孩子留下心理阴影。”

    不过也有人力挺鹰爸,“只要父子皆愿意,只要身心无伤害,尝试未尝不可。”有人觉得鹰爸的做法有点过激,但育儿理念是好的。甚至有网友大叹,“鹰爸给儿子的是不被平常人理解的伟大父爱。”

    专家说法:

    鹰爸训儿法利大于弊

    “在我们医生眼里,鹰爸的做法其实很正常,就是积极的体能康复办法。”汪玲华说,鹰爸敢于尝试新式的育儿法,虽然比较大胆,但利大于弊。汪玲华认为,其实鹰爸的育儿法也不算非常怪异,耐寒训练在日本和韩国的小学生中都有广泛开展。“我在日本出差时,大雪天的看到小学生穿着短衣短裤在操场上跑步,很欢快,这在中国是绝少见的。”

    汪玲华说,家长对特殊儿童、体弱儿的态度往往分为积极和消极两种:积极的做法是对体弱儿从很小的时候就进行体能康复和训练,也许在方式上有点“残忍”,但只要符合科学育儿观和循序渐进,可以取得良好效果;消极的做法是对体弱儿保护过度,生怕其冷着了、饿着了,往往给孩子穿很多衣服,又担心户外运动时体弱儿受凉生病,限制其运动,致使体弱儿的体能更得不到发展。

    汪玲华认为,积极方式运用得当,可以加速体弱儿的体能提升,增强他们对环境的适应力,孩子不仅身体好了,也喜欢探索新事物,胆子比较大。反观消极方式,过度保护不仅无助于孩子的体能增长,孩子还会因为行为被约束而影响心智发育。心理门诊发现,一般体质弱的孩子由于受到过多保护,依赖性特别强、胆小退缩、自卑懦弱、以自我为中心、独立性差、缺乏自信心,还有一些孩子表现得非常焦虑、敏感、内向甚至孤僻。

    专家提醒:

    体能锻炼应循序渐进

    汪玲华认为,鹰爸的做法之所以惹来很多骂声,是因为与大部分家长的传统育儿理念反差太大。中国父母对孩子特别是独生子女往往是过于保护的,因为只有一个孩子,易陷入焦虑、担心的育儿心态中,对小孩呵护过度。

    “比如说冬天到我们医院看病的孩子,每一个都裹得严严实实的,医生一打开衣服,发现孩子被裹出一身汗。”汪玲华说,中国孩子常常是被裹着养大的,很多父母都非常难接受鹰爸这种“非常”的方法。

    汪玲华提醒,她赞许的是鹰爸大胆的育儿理念,但鹰爸的行为也有点过激,锻炼孩子耐寒不一定要到雪中裸跑,有其他多种方式可以选择。为此鹰爸的行为不宜简单模仿,家长要根据自家孩子的特点和承受能力来展开体能锻炼。即便是积极的体能锻炼法,也要科学和循序渐进,要让孩子有逐步适应的过程,不能超出其承受的底线。例如耐寒训练,不能一下子脱光了在雪地上跑,之前应该有冷水擦澡、洗冷水浴、冬泳等循序渐进的过程。另外,这个过程中也要注意孩子的心理承受度,注意操作方式,否则旁人的议论和指责会影响到孩子,误以为父母不爱他。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017