注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

巴安水务张春霖的新挑战:智慧能源三联供技术  

2012-02-13 19:57:48|  分类: 中国最具成长企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    将时间拉回到1995年,张春霖还是华东电力设计院的一名员工,年收入5万。这个收入在当时是绝对的金领,又是垄断行业的“铁饭碗”。能辞去这样一份工作,下海创业,张春霖的动力之一是打“信息差”。

    因为工作关系,张春霖得以接触国外的先进技术,他看到了国内外技术的巨大差距,于是辞职做起了水处理设备的国际贸易。在克服创业初期的种种困难后,他代理了五六家国外公司的国内销售。当时做生意利润颇高,张春霖过得倒也滋润。

    两三年后,随着互联网的兴起,巴安公司的代理经营模式很快在电力行业水处理市场上被人模仿复制。无数竞争者冒出来,做代理销售的利润越来越薄;而从1997到2002年,中国电力行业发展裹足不前,新增电厂极少;两项叠加的结果是,2000年,这个小小行业竞争到了白热化的地步。

    从缺水的北方挖到第一桶金

    张春霖寻思进入一个“蓝海”,1999年创办了巴安水处理公司(上海巴安水务股份有限公司的前身,以下通称“巴安水务”),开始研发空冷发电机组的凝结水精处理系统。两年后设备研制成功,并在2003年等来了它第一次大机遇。2003年中国经济进入景气周期,同时各发电集团开始到处招兵买马,兴建新电厂。

    也是在此前后,随着高压电远距离输送技术的提升,国家发改委对电厂选址的思路有了变化。我国煤产地主要在北方,用电大省则是经济发达的东南沿海。以前多是在南方建电厂,将北方的煤运到南方;这时经过专家研究后,发现在北方建电厂,通过高压线将电送到南方的方式更为经济。

    众所周知,中国南方多水,北方缺水,所以南方的电厂,多用水来冷却蒸汽;北方的电厂则多用空气冷却蒸汽。新建在北方的大型电厂,无法照搬南方大电厂的水处理设备,于是招标采购。巴安水务于2003年,拿下第一个凝结水处理的订单。

    自此,巴安水务开始急速扩张。从2001年前后的年销售额两三百万,迅速成为千万级公司,再几千万,到2008年,巴安水务成功跻身亿元销售额俱乐部,7年之间,销售收入翻了四五十倍。

    在开拓北方市场的过程中,一直生活在南方的张春霖捕捉北方缺水背后的商机,于是加大投入研发再生水回用系统,并于2004年售出第一套系统。电厂使用再生水回用系统后,可以将城市污水处理为合格的工业用水,由于城市污水可以免费使用,所以用这一系统既经济又环保。这为巴安水务带来第二大块业务。

    在电力系统深耕多年后,2007年前后,张春霖一面将水处理设备卖到了国外的电力集团,另一方面又开始进入冶金、石油等行业的水处理业务。

    但直到2011年6月,电力行业的业务仍然占巴安水务的半壁江山。

    智慧能源三联供的“大环保”

    2010年5月,巴安水务通过私募的方式融资3600万元,新增了多家创投机构和个人股东。其中有一家是上海诚鼎创业投资有限公司(以下简称“诚鼎创投”),其大股东为城投控股(600649.SH)。

    2011年9月,巴安水务成功登陆创业板,募资3亿元。

    自此,巴安水务手中有钱,下游客户账期颇长带来的应收账款偏高不再是难题。他可以放手去新的领域拓展,这回他瞄准的是新能源发电领域——天然气发电。

    最近几年,太阳能、风力发电才是新能源发电的大热行业。而在2003年就拿下“西气东输”部件合同的张春霖,则非常看好天然气发电这一领域。

    他告诉记者:“近几年我们国家发现了大量天然气储备,10年内,我国天然气发电的比例,将从今天的不到1%增加到10%。”

    在这一领域,张春霖的雄心并不止“水处理”,事实上当他涉足垃圾发电领域时,他的野心就在于做一个“大环保”公司,而不是水处理公司。

    张春霖想做的是“智慧能源三联供技术”,即大的公司,像机场、酒店等单位自行采购发电设备进行发电,而完成工作任务的蒸汽,并不被冷却,而是直接进入下一个工序——这一工序依时令而变,在冬天直接供热,夏天则制冷,省却将蒸汽的热能转化为电,又用电来供热或制冷的双重损耗,提高整个系统的效率。

    这个领域中,巴安水务做的是整个系统的设计,至于发电设备,则向供应商采购。

    这是一个全新的领域,巴安水务是一个新进入者。且这一领域的发展,极有可能会跟现在由电网主管供电的格局发生冲突。

    这一次,张春霖和巴安水务是否能像2003年那一轮一样,正好踩对节奏,抓住我国由北方向南从运煤改输电的机会,再次给公司带来规模的大幅增长,则只有时间才能给出答案。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017