注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

史玉柱:企业家一定是坏人  

2012-02-12 19:45:50|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史玉柱:企业家一定是坏人
2012年2月10日 14:53  中国经营网    

五年前中国著名的民营企业家,现在名声好的还有几个?已经不超过5%了。还剩5%也好不了,只是他比别人晚坏上五年。

前两天我发了一条微博,大意是说中国的民营企业家中,凡是从事面向消费者,为消费者提供产品和服务的,实际上还都是好人,但是给大家的印象,给社会的印象,给网民的印象,基本上都是坏人。

比如本人,在公众的眼中是一个资深坏人。

比如马云。在几个月以前,马云的形象还是很好的,这次在支付宝的问题上,我认为任何一个遵守契约的、有良知的、正常的人在面对这种情况时,都会做出这样一个决定,但你看媒体把他骂成什么样子?尽管事情能澄清,但扣上的帽子摘不掉,所以马云未来的名声也好不了了。

再比如牛根生。他出的问题比如三聚氰胺,这是我们国家的现状,是供应链的问题,只要做这个产业的,大家都在其中,不是他一个人的错,他犯的只是失察的罪。

对于为国家做出重大贡献的著名的有能力的民营企业家,我觉得大家应该宽容。我们可以批评他,但是不能一棍子打死。一个孩子感冒了,我们应该给他药吃,治疗他,而不应该把他掐死。

我是统计过的,五年前中国著名的民营企业家,现在名声好的已经不超过5%了。还剩5%也好不了,只是他比别人晚坏上五年。对这种现实,我们不必想去改变,因为我们根本改变不了。

昨天我和马云在飞机上谈坏人的问题,谈得很投机。我们觉得,当坏人其实挺受用,前提是只要你自己不要想着去做坏事,要努力多做点好事。如果你是一个好人,你做了一件坏事,大家都会骂你。如果你是坏人,做了点好事被别人知道了,别人会夸奖你,这个坏人都做好事了,挺好。

其实我们这些坏人都还不够坏。认为我是坏人的,主要就是说我的产品是骗人的,比如脑白金。其实脑白金十几年来我自己一直在吃;比如黄金搭档,其实就是维生素,是国家营养协会根据中国人的特点设计的配方。黄金搭档被一些人认为是骗人的,但是一些美国配方的、相对于西餐设计的同类产品,在中国却卖得很好;比如“网游带坏未成年人”的指责。我也认为网游对未成年人是不好的,公司成立的时候,我就立了个规矩,坚持做成年人市场,不开发未成年人产品,不做未成年人游戏元素,注册需要身份证,未成年人不得注册,不得进入游戏。

我们坏人做企业,一样要努力解决一个重要问题:企业的利益和员工的利益之间的矛盾。

这不是说给员工无休止地涨工资,它会破坏你的管理,我们应该尽可能多地向员工提供利益,有利益大家共享。

一年多前,我们企业网游上市了之后,利润也还不错,公司里每个人都觉得贡献大。于是我就把每个项目都拆成独立的研发公司,集团公司占51%的股份,员工自己掏钱占49%。我的策略是,你们自己研发,好的产品集团公司给你代理,集团公司享受销售环节的利润,研发环节的利润总部享受51%,其他的给员工。

征途2最近要分红了,大家一分几千万元,这一游戏正式运营还不到半年,团队中每个人的贡献都有所回报;但是我们也有很多项目最近要关了,公司的钱和他们49%的钱都花完了,这个项目没戏了,由于研发工作是交由团队独立进行,此时大家也不好推卸责任。

你看,坏人企业家也是和谐的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017