注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

引用 为何大批日企涌向东南亚?   

2012-12-10 11:35:25|  分类: 房地产全产业链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何大批日企涌向东南亚?

李俊

   据网易财经报道,“据日本共同社报道,日本企业此前大举向海外转移,离开充满封闭感的国内以求开辟新出路。支撑日本金字塔型产业结构的中小企业也仿佛追随大企业的脚步般迈向新天地。目前,日企的海外转移开始避开充满‘政治风险’的中国,具有转而向东南亚进发之势。”

   造成大批日企涌向东南亚主要有两个方面,一是日本国内的经济政策让很多日企失望,二是中国各种因素不利日企生存,特别是不确定的政治因素。过去有大量日企集中在世界工厂的中国,但是随着租金和劳动力成本,再加上爆发的反日游行,从而让这些日企感到生存的困难。因此,这些日企就不断涌入东南亚,尤其是越南、泰国等东南亚国家。

实际上,中国这个“世界工厂”的地位,将面临着挑战越来越多。据《时代周报》报道,“大批美企正在从包括珠三角在内的中国悄然撤退,越来越多的‘中国制造’正在摇身变为‘美国制造’,其中包括消费品巨头佳顿、工程机械制造商卡特彼勒、汽车巨头福特公司等。《纽约时报》也报道了同样的现象,一些美企已经采取了一些小措施把制造业工作岗位转回到美国本土,如星巴克、GE等公司。”

大批美企逃离中国之后,大批日企也在跟着逃离。如果大批日企都离开中国,这将会造成很多失业,同时也会让政府的税收减少。除了外企之外,国内很多民企也是选择逃离。沿海地区大量制造业企业关闭,逃离者越来越多。很多企业老板都觉得环境越来越恶化,实在做不下去。有一些老板后悔当初不把这些钱拿去买房,否则就可以赚了很多钱。即使一些坚持做实业的企业主,他们也会把工厂迁移到东南亚等地区。现在,国内有一些企业正在向印度、柬埔寨等地方转移。江苏某企业一位副总说到,“据说印度的人工价格尚处于我国上世纪八九十年代的水平,1000块钱就能找到非常不错的工人,而且对其他福利没有太多的要求。”

据说,“日本在中国的投资是外资中第一,在日企就业的中国员工超过了一千万人。”如果这些日企都离开中国,这对这些人就业产生严重影响。客观来说,日企工作环境普遍都比国内民企要好得多。现在,这些日企准备到越南等国家去,这对中国来说,绝对不是好事。

现在所面临的问题就是,美企跑了,日企跑了,民企也跑了。据《中国经营报》报道,“熟悉温州制造业的人都知道,温州生产型的企业主要集中在皮革、制锁、打火机、眼镜等几个行业,最鼎盛的时候,这四种小商品的产量在世界范围内都占据主要地位。但如今,温州已经不是这些产品的主要提供基地了。曾占据全国产量90%以上的温州金属打火机,鼎盛时有1000多家企业,如今只剩下100家左右。而在这100家中,也只有30余家的企业老板在专心经营,一些企业,已经把重心转移到其他行业,比如房地产、矿产以及第三产业。”

大批日企涌向东南亚,这需要对国内投资环境的反思。可以说,国内的税负越来越严重了。有一些企业还要预交来年的税收,甚至被逼做假账来多交税。有的地方税收部门,为了多收一些税,从而给不听话的民企扣上罪名。

不管怎么说,大批日企涌向东南亚绝对不是坏事。逼走日企,从而把官僚企业留在国内,这对中国经济将产生负面影响。不仅不利解决就业问题,同时对消费者也是坏事。大批日企涌向东南亚,这需要中国反思。

2012年12月10日

 

 

友邦金融T+0交易平台

         友邦金融T+0交易平台,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大10倍操作,简单方便,在线轻松开户,提款10分钟火速到账,一切都很人性化。详情点击:友邦金融T+0交易平台
 
 
向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

      与赵本山搭档过传出绯闻的女星

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照

男人一生必要做的九件事

李宗瑞艳照案首开庭 xing爱女主角多达51人

杨千桦遭刘德华肆无忌惮袭胸

孟买---贫富两重天

 一位书法家的解密

      男生泡妞绝招


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017