注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚光,聚焦,聚力------点线面时空

万事向好,适者生存,尽人事听天命.悟空悟静悟本悟道

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十年后我要经历属于自己的生活,我就是这么一个怪怪的人.永远也是.我只想接受事实,接受所有已不可改变的事实.我清楚的明白自己最想要的是什么,知道人生最重要的什么,人生最终的结局是什么,不管大变革大趋势大环境情况怎样变,我一往无前的勇气始终不会变!

网易考拉推荐

2012年02月10日  

2012-02-10 17:33:04|  分类: 勇往直前*勇者人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个人能做多少事?

  可能很多,可能很少。

  然而令一年轻人甫进入社会,觅得一工作,每月领2万台币(约合4200元人民币)出头薪水,自此一头埋进一些自己啥也不晓的业务;既是忙得喘不过气来,又是怨声连连,还一意想要存下少少余钱以备不久之后买房,以为人生扎下根基之举。此种模式,只能造就更多终于或许有钱看似有房却永远压抑自己才华、并扼杀自己梦想的社会一般分子,同时给予投机的开发商与融资家更多并吞大地资源与挤压社会较弱阶层的可乘之机。

  那种每日在上下班挤车、在中午吃难吃便当、在不佳空气的密闭室内上班又悔恨所赚薪水付房租后已所剩无几的不称意年轻人,老实说,他还不如只身一人远走荒野山海,挖挖野薯、摘摘野菜,钓钓鱼网网虾,最后求个温饱,更来得适意些,甚至实际些。几年后,城市的贵房子没买得,或许乡村的农地倒便宜租得一小块,自耕自饱,亦不失安身立命。

  倒不是教年轻人到荒野开垦,实是先讲出求生之要。且看都市太多工作,只是教人懂得算账,算出到了老年终于存积了多少现款与房产之账;而没教人求生,没教人活,没教人活得更好更快乐。

  哪怕你没去拓荒,只要你不恶心地混在那件你不想做的职业上,自己一步步但求糊口地去寻觅你想做的、你能做的、你爱做的某份工作,经过一些岁月(哪怕是3年、5年、15年),多半可以找到最适于自己的好工作,甚至好人生。

  主要是,要求生求得好。

  一般而言,人的求生,分成两种。一种是多念及自己的原始意志者,另一种是多念及自身嵌在周遭社会下所需综合调适者。

  多半的人一辈子在后者的状态下,但亦有些人不时往前者上面去梦想。

  求生与谋职,很多时候颇像一回事。但亦可以完全是两码事。只是现代的社会学将之笼统归纳成:人必须工作,工作而后有获,所获之物或财,则用以养活自己。也就是说,不管此工作称不称得上职、称不称得上业,人皆应由它而获得糊口饱腹。

  何谓优好的工作?只要是操使起来令人高兴、甚至是自己兴趣所在,便是优好工作。如果坐办公室8小时盯着计算机而自己不喜欢,加上上班下班要忍受塞车,搞不好比做清洁工还更不优好。

  谋职不难,怎么说呢?我昨天在路边见一小货车,堆满了文旦,他谓是老,5斤100台币,买了回家一尝,又甜又香熟。再回想他摆出来的十几串香蕉,姿态甚好,细细尖尖的,颇有山蕉那股慢慢长出来的样子。这个卖水果的人,便谋得了好职。

  一个人能找到好的货品(哪怕不是自家栽种的),然后找到好方法售出,便是好职。如果这件工作又是他胸怀的极佳展现(譬如他主张有机、注重环保、平日喜欢与山水土地为伍,又乐意将养人之物献予社会大众),这已不只是谋职,更是生命美善的高度实行矣。

  故而人即使不能施展生命美善;先求谋一好职,亦需想“社会还缺什么?我会什么”。

  太多人,有才具烧菜、种花、做陶、打拳、骑单车、寻穴道经络推拿、弹琴、唱歌、说笑话、打麻将、擦拭地板刷洗马桶、写毛笔字,甚至把脉治病等,但他们的职业是别的。好像说,收水费的、军人、小学教师、县政府职员、报社记者、计算机工程师、大楼管理员、公交车司机、铁路局员工等。或许是职业令他们糊口,也或许是他们的才具只是兴趣,不足以赚钱,更可能是才具与兴趣从来没被设想成职业。最可能的是,世上的职业项目早就五花八门,教人伸手拾来,人各一职,先担当了再说;至于自己的兴趣、自己的潜能、自己的才气,也就先搁下吧。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017